Следить за пожарной безопасностью в липецких лесах будет видеокамера Общество 

Следить за пожарной безопасностью в липецких лесах будет видеокамера

Систему видеонаблюдения планируют установить в ближайшее время на высотной трубе «Липецкая ТЭЦ-2». Она охватит излюбленные места отдыха горожан – ленные массивы поселков Силикатный, Сселки, Желтые Пески. Трансляция будет идти на пульты дежурных управления ГО ЧС и пожарного центра липецкого управления лесами. Это позволит фиксировать возгорания и принимать оперативные меры по их устранению.

Согласно распоряжению, подписанному главой Липецка Сергеем Ивановым, с 1 мая в городе действует особый противопожарный режим. В соответствии с Государственным заданием на территории ОКУ «Липецкое городское лесничество» устроено порядка 85 км противопожарных минерализованных полос. 45 км из ранее сделанных было прочищено. Установлено 20 стендов и аншлагов, 8 шлагбаумов; произведено благоустройство зоны отдыха. Избежать масштабных пожаров помогает и ежедневное патрулирование. Его с 8:00 до 21:00 осуществляют три группы специалистов городского лесничества. Служебные автомобили укомплектованы мотопомпами и запасом воды в 300 литров. Предварительно были разработаны три маршрута общей протяженностью порядка 180 км. Таким образом, от фиксации возгорания до принятия мер по его ликвидации проходит не более 15 минут. Кроме того, патрулирование осуществляют сотрудники УМВД, Государственного пожарного надзора, управлений ГО ЧС, главного смотрителя, а также департамента транспорта, дорог и благоустройства.

По словам Александра Чеботарева, за последний месяц на территории липецкого лесничества зафиксировано 29 возгораний. Их основной причиной является человеческий фактор. В связи с этим жителей и гостей города убедительно просят воздержаться от посещения лесов в ближайшие дни. Разведение костров категорически запрещено.

Как известно, нарушение правил пожарной безопасности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 20 до 40 тысяч; на юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей соответственно. В случае обнаружения лесного пожара необходимо незамедлительно сообщить об этом по номеру 112? сообщает пресс-служба администрации Липецка.

Читайте также

Добавить комментарий