МЕТЛА НОВАЯ, А МЕТОДЫ СТАРЫЕ. Избранное Общество 

МЕТЛА НОВАЯ, А МЕТОДЫ СТАРЫЕ.

В Добром реформируют ЖКХ по Грибановски

Как известно, в начале 2016 года, сославшись на усталость, пост главы Добровского района безвременно покинул Анатолий Глазунов, руководивший здесь без малого 16 лет. «Триумфально» выиграв выборы, с перевесом в один голос, чем в очередной раз прославив Добровский район на всю страну, А. Глазунов вскоре переместился на пост заместителя руководителя Управления соцзащиты Липецкой области. В последующем и вовсе отправлен трудиться по основной специальности, а Глазунов ветврач, в Управление ветеринарии.

К тому времени руководство области позаботилось о том, чтобы впредь подобные Добровским эксцессы с выборами глав района не повторились. Всякую возможность занять должность главы района не угодному лицу пресекли, вовсе отменив выборы. Глав района теперь фактически назначают сверху.

Так, без проведения выборов, без участия населения, на должность главы Добровского района попал Сергей Грибанов, ранее в здесь не известный, ни в какой районной политической жизни не участвовавший. Правда, интересующимся региональной политической жизнью, Грибанов был всё же известен как заместитель председателя Липецкого областного парламента. Более о нем никто ничего сказать не мог. Почему выбор руководства области выпал именно на эту кандидатуру, населению так же не пояснили.

Воодушевлённые сменой давно всем надоевшего А.Глазунова, к С. Грибанову в приёмную повалил народ, с накопившимися за десятилетия проблемами. Решал ли он эти проблемы или нет автору неизвестно. Но, в целом, период правления С.Грибанова начался скромно, без резких движений и каких- либо публичных скандалов. Разве что им был «воскрешён» из политического небытия Геннадий Трунов, участвовавший в выборах главы района и ранее возглавлявший Добровское отделение Сбербанка России. Он же при Газунове был председателем местной территориальной избирательной комиссии. Грибановым из безработных Трунов был направлен на должность руководителя детского развивающего центра. Других изменений в районе замечено не было. Люди Глазунова оставались на своих местах и работали в прежнем стиле. Добровский район продолжал идти ко дну, оставаясь коррупционным, дотационным и неперспективным.

Время шло. Наконец, и Грибанов, освоившись на новом месте, видимо, решил проявить свои лучшие качества руководителя, начав реформировать местное жилищно- коммунальное хозяйство. Причём, развитая им активность многими наблюдателями расценивается  как попытка рейдерского захвата предприятия.

Не будем гадать, какие именно причины сподвигли главу района на такие непривычно резкие действия. Возможно это личные счёты, может материальный интерес, а может и заказ сверху. Приведём лишь факты.

В Добровском районе коммунальными проблемами, а это вывоз мусора с территории сельских поселений, канализация, опиловка деревьев, ямочный ремонт и т.д., много лет занимается ООО ЖКХ «Добровское», созданное ранее на базе МПП ЖКХ «Дбровское». Заметим, что предприятие это частное.

Руководитель этого предприятия Галина Лосева в июне 2016 года была приглашена в кабинет главы района, где ей было прямо предложено покинуть свой пост и передать бразды правления в руки упомянутого выше Геннадия Трунова. Такое решение было воспринято Лосевой с недоумением. Ведь Трунов, хотя и имел опыт руководящей работы, но хозяйственной деятельностью не занимался. Он не производственник и, как ей кажется, «завалит» работу ЖКХ. Свои опасения она и высказала главе, обратив внимание, что ею работа налажена, создан коллектив профессионалов, своевременно выплачивается зарплата. Причём, сама Лосева, как руководитель была на хорошем счету, получала награды, о ней хорошо писали в районной газете. Вобщем, оставить свой пост она отказалась.

И тут началось. Незамедлительно главам сельских поселений было дано указание не работать с ООО ЖКХ «Добровское», запрещено оплачивать ранее возникшие долги за оказанные муниципалитетам коммунальные услуги, а это без малого полмиллиона рублей, большая часть из которых – заработная плата работников ЖКХ.

Лиха беда начало. В арбитражный суд Липецкой области администрацией района был подан иск о взыскании арендной платы за арендуемые предприятием муниципальные транспортные средства. Иск был выставлен за прошедший пятилетний срок. Это несмотря на то, что Галина Лосева в тот период не являлась руководителем предприятия, это долги прежнего руководства, к которому никаких претензий по арендным платежам ранее не имелось.

Ещё один иск в арбитраж полетел из администрации района с требованием об аресте всего транспорта, находящегося в собственности ООО ЖКХ «Добровское».

На этом беды коммунальщиков не закончились. Полигон твёрдых бытовых отходов, куда ООО ЖКХ «Добровское» вывозило мусор, сейчас заполнен полностью. А для строительства ещё одной утилизационной траншеи необходимо передать территорию полигона новому собственнику — это администрации Липецкой области. Полигон, юридически, пока «ничей». Однако, администрация Добровского района, в лице отдела имущественных и земельных отношений, с оформлением документов и передачей полигона, понятное дело, не спешит. Хотя в их адрес поступали многочисленные обращения и просьбы со стороны руководства ООО ЖКХ «Добровское». Без действующего полигона коммунальщикам, на вполне законных основаниях, не продлевают лицензию «Росприроднадзора». В итоге, работа предприятия парализована.

Ну и, видимо, в качестве «контрольного выстрела» Сергей Грибанов издаёт 04 июля 2016 года распоряжение 616-р о расторжении договора аренды и изъятии из ООО ЖКХ «Добровское» всей арендованной техники. А это погрузчики, трактора, ассенизаторские машины. Распоряжение было незамедлительно исполнено, техника изъята.

Как видим, административный каток проехался по Добровским коммунальщикам по полной программе. Два месяца они, как могли, сопротивлялись, продолжали работать, исполняли свои профессиональные обязанности, обращались с жалобами, коллективными письмами во все инстанции, в том числе к губернатору области. Но пока ничего не помогло. Сами работники полагают, что произошёл захват их предприятия, попытка смены собственника.

В настоящее время более 40 сотрудников ООО ЖКХ «Добровское» остались без работы и средств к существованию. Все они отправлены в отпуска без содержания. Задолженность по заработной плате за два месяца коммунальных войн, а в среднем она составляла на предприятии четырнадцать с половиной тысяч рублей, у работодателя погасить возможности нет. Часть работников поставлены на учёт в центре занятости, но работы в Добровском районе для них не предвидится. Среди уволенных есть семьи, которые в полном составе работали в ООО, других источников дохода у них просто нет. Есть матери-одиночки, семьи с детьми инвалидами. У многих работников имеются обязательства перед банками. Ежемесячные платежи по кредитам никто не отменял. Известное дело: паны дерутся, а чубы летят у рядовых работников, рассчитываться приходиться им.

Между тем, ситуация в коммунальной сфере в Добровском районе близка к критической. К переполненному полигону ТБО присоединяется отсутствие полигона для утилизации строительного, а так же крупно-габаритного мусора. Этим вопросом никто во власти не озабочен, и население его решает самостоятельно, как может. Проехавшись с местными жителями минут пятнадцать по окрестностям райцентра, автор лично наблюдал стихийные свалки, коими завалены все подступы к селу.

P1030750P1030752

Плюс ко всему в Добром нет центральной канализации и очистных сооружений, вопрос о строительстве которых назрел давно. Переполненные выгребные ямы жители освобождают самостоятельно, нанимая частные ассенизаторские машины. Канализационные воды ими вывозятся в ближайшие к населённым пунктам посадки, куда скоро невозможно будет войти. В жару, когда испарения особенно сильны, это уже заметно издалека по резкому характерному запаху.

Теперь, когда ООО ЖКХ «Добровское» свою работу продолжить не может, то незамедлительно нишу по сбору и транспортировке бытовых отходов в Добровском районе заняла невесть откуда взявшееся ООО «Региональная многопрофильная компания». Причём, в местной газете ещё 1 июля 2016 была опубликована публичная оферта на оказание услуг населению по вывозу ТБО. Хотя договоры с ООО ЖКХ «Добровское » никто не растрогал и они действовали.

Появление Липецкой коммунальной компании вызывает обоснованное беспокойство местного населения. Персонал компании из Липецка, а это значит — заняты рабочие места добровцев и без того не избалованных вакансиями. Транспортировка мусора осуществляется из Добровского района на полигоны города Липецка, а это значит, неминуемо увеличится плата за услугу. Для юридических лиц тариф уже вырос и составляет 10000 рублей за машину. За ростом тарифов для населения дело, вероятно, не станет. Так, один «продвинутый» житель Доброго поделился с автором своими опасениями. По его мнению, в квитанции на оплату услуг нового оператора за вывоз ТБО намеренно вносят не всех членов семьи и небольшая сумма, не привлекая внимания, оплачивается, что означает заключение договора. А в последующем делается перерасчёт уже на всю семью, но уже по большим тарифам и платить семье за вывоз мусора придётся уже больше.

Что ж, вот такой предварительный итог активности новоиспеченного главы Добровского района.

Ситуацией в Добром заинтересовалась прокуратура, вопрос находится на контроле антикоррупционного подразделения прокуратуры Липецкой области, осведомлён о происходящем и прокурор области Константин Кожевников.

Создавшаяся социальная и экологическая напряжённость в Добровском районе не оставила в стороне и народных избранников. Депутатом Липецкого областного Совета депутатов от КПРФ А.И. Сиротиным направлено обращение в прокуратуру области с просьбой дать правовую оценку действиям администрации Добровского района в отношении ООО ЖКХ «Добровское». По обращению депутата уже начата проверка.

IMG_20160812_0002

Мы следим за развитием событий в Добровском районе.

Дмитрий Истратов.

Читайте также

Комментарии к новости

  1. Лера

    Не мешайте Грибанову вытаскивать район из разрухи…Дайте время…

    1. Аноним

      хах, забавно… прошло 4 месяца, а Грибанов уже уничтожил предприятие ЖКХ. Зачем ему мешать, он сам всем мешает

  2. Аноним

    И……тишина.,как все жулье ждет 18 число, наши буржуи похудели, мне их жалко ,сдохнуть не дай бог .

  3. 2

    Как попала ЖКХ Добровская в частные руки ,поднимите архив и все будет ясно. Глузунов А И считает вас дураками 5000 человек, 100 %.

  4. Аноним

    Кто сказал что грибанов плохой человек — он просто дерьмо и кто руководить Р-ом маликов вор со школьной скамьи .

  5. 2

    Тут ума не нужно, просто поднять архив как оно перешла в частные руки , вот вам деньги ,песок, С/А, дом » терпимости » , продажа земли……………., да некому, 2 начальника полиции без юридического образования, прокуратура адвокатская контора администрации, в шею нужно гнать.

  6. 11

    Проклятая власть, не дают людям жить Когда нажрутся и наворуются наконец

  7. Новый

    Человек пришёл работать с открытым сердцем и чистой душой в район. Всех областных руководителей знает и они готовы ему помогать преобразить район. Всех начал ставить в рамки, а кому-то это не понравилось. Начали грязь лить. Ему не акции ЖКХ нужны, а чтоб это ЖКХ работало и район в чистоте и порядке был.

  8. Местный житель

    Видимо ЖКХ «Добровское» нужно Грибанову, если он на каждом углу говорит, что ему нужны акции ЖКХ…

  9. Smile

    Кому же оно нужно это «ЖКХ Добровское» с его долгами и убитой техникой. Работали бы себе и работали, получали бы вовремя лицензию на вывоз ТБО и не переваливали бы ответственность за своё неумелое руководство на районную власть. Пройдёт немного времени вопрос с отладкой работы новой компании, вывозящей мусор наладится, а там глядишь и «ЖКХ Добровское» лицензию на вывоз ТБО получит.
    А так, сфотографировать пару кучек мусора и обвинить во всём власть, много ума не надо. У нас многие на прицеп мусор навалят и везут в лесопосадки, лишь бы 100-150 рублей на полигоне ТБО не платить, а потом на власть пеняют.

    1. Аноним

      Грибанов (в народе пельмень ) такой важный , на всех страничках газете , а поди пень -пеньком.

Добавить комментарий