НОЧНАЯ ДЕМОКРАТИЯ. Избранное Проишествия 

НОЧНАЯ ДЕМОКРАТИЯ.

Предвыборная компания началась с крупного скандала в Добром.

Приближается 18 сентября — день на который назначены выборы в Липецкий областной Cовет депутатов и представителей народа в высший законодательный орган страны — Государственную Думу России. Остался один месяц до дня голосования, но многие отмечают, что предвыборная компания проходит непривычно спокойно, тихо, незаметно. Хотя, интересующиеся политической жизнью страны понимают, что это не случайно.

Экономическая ситуация в стране и в области не самая благоприятная для того, чтобы партия власти могла рассчитывать на полноценную победу. Поэтому ставка, видимо, сделана на низкую явку избирателей и, как всегда, на административный ресурс. Понятно, что чем больше придёт избирателей к урнам, тем объективней результат, а значит больше мандатов получит оппозиция. Но! Если о выборах будут помнить и думать как можно меньше, то голосовать придут только нужные, проверенные люди, которые не подведут.

До описанных ниже событий и в Добровском районе Липецкой области предвыборная компания проходила в том же ключе. Как говориться, ничего не предвещало.
17 августа 2016 года депутат Липецкого областного совета от КПРФ А.И. Сиротин, который баллотируется по округу в Липецкий парламент нового созыва, уведомив территориальную избирательную комиссию, как того требует закон, приступил к агитации своих избирателей. Он, заключив соответствующие договоры, оплатив по ним из своего избирательного фонда деньги, изготовил и разместил на рекламном щите свой предвыборный агитационный материал. Рекламный щит располагался в селе Доброе, вдоль трассы на въезде в село, которое входит в избирательный округ А.И. Сиротина, и где живут его потенциальные избиратели.

К его не малому удивлению, а А.И. Сиротин в политической жизни региона не новичок и видал всякое, ему не удалось найти в Добровском районе владельцев подъёмной вышки, желающих заработать и предоставить технику для размещения баннера. Как ему сообщили позднее, под угрозой расправы, помогать коммунисту Сиротину в его предвыборных делах жителям Добровского района запретили. Пришлось депутату нанимать технику из города Липецка, изрядно переплатив.

Но дело было сделано, плакат был водружён на своё законное место. На другой стороне рекламного щита, так же с соблюдением всех многочисленных требований предвыборного закона, был размещён агитационный материал баллотирующегося в Государственную Дума кандидата от КПРФ, действующего депутата Николая Разворотнева.

  

Анатолий Сиротин ещё не успел спуститься с вышки, как ему позвонили: «Встречайте гостей, к вам едут снимать агитацию».

Через минуту к месту размещения рекламного щита подъехал автомобиль полиции, из которого вышили заместитель начальника Добровского отдела полиции Шарапов и начальник уголовного розыска этого же отдела. Сотрудники полиции поинтересовались кто разместил агитационный материал и на каком основании. Депутат предъявил им увесистую папку с договорами, разрешениями, согласованиями, чеками и т.д. Папка долго и пристально изучалась полицейскими, переходила из рук в руки, каждый листок был пристально рассмотрен и обсуждён, кому-то делались звонки и так же обсуждалось содержание документов. Но поскольку никаких нарушений не имелось, документы были возвращены. Казалось, на этом всё и закончится, но не тут то было.

Сотрудники полиции требуют объяснения от А. Сиротина

Майор полиции, достал из своей папки какой-то документ и объявил всем присутствующим, что размещение агитационного материала КПРФ вне закона, и баннеры должны быть убраны.

Как оказалось, продемонстрированный документ ни что иное, как решение Липецкого районного суда, принятое судьёй Панченко Т.Н. согласно которому, земельный участок, на котором расположен рекламный щит, используется незаконно и должен быть изъят. У собравшихся, а к месту событий успели прибыть и районный депутаты и руководители местной ячейки КПРФ, такой поворот событий вызвал немалое удивление. Внимательное изучение документа, судебного акта, показало, что, действительно, ещё 4 мая 2016 года Липецкий районный суд постановил изъять арендуемый гражданином Овчинниковым у администрации Добровского района земельный участок, якобы за нарушение условий аренды. Смущало только одно — решение было вынесено заочно, т.е. без участия самого Овчинникова.

Связавшись с арендатором, владельцем щитов, партийцы узнали, что ни о каком судебном решении ему не известно, никаких повесток в суд он не получал, само решение ему не вручалось!

Анатолий Сиротин прямо заявил сотрудникам полиции, что считает их действия незаконными и полагает, что они исполняют распоряжение главы Добовского района С.В. Грибанова, полагает, что С. Грибанов поставил всем службам района задачу мешать оппозиции. Сотрудники полиции это отрицать не стали.

К собравшимся присоединился и заместитель главы сельской администрации А.И. Сдвижков, который так же продемонстрировал свой экземпляр судебного решения и поддержал полицию. Он стал требовать убрать щиты.
Капитан Шарапов уверил всех что, цитирую: «Мы все цивилизованные люди, никто рекламные щиты спиливать не будет, но мы полагаем, что нарушение закона есть и мы вынесем предупреждение». С депутата Сиротина, водителя вышки сотрудниками полиции были взяты объяснения. На этом инцидент был исчерпан, и все разошлись.
Но рекламным щитам суждено было простоять не долго.

В ночь на 19 августа, на место размещения агитации коммунистов прибыла спецбригада, в составе члена партии «Единая Россия» главы села Доброе В.А. Маликова, депутата Добровского райсовета от той же «Единой России» Александра Горягина, его брата Дмитрия, сотрудников Добровского отдела полиции и представителей Добровского отдела службы судебных приставов.

Вооруженные погрузчиком, краном, грузовиком и другой техникой , они демонтировали рекламные щиты , погрузили и отвезли их на территорию «Агродорстроя» в с. Доброе. Досталось и рекламному щиту, на котором размещалась безобидная информация о предстоящих выборах, он тоже был спилен под корень и увезён.

Добровские коммунисты прибыли к месту событий примерно в 6 утра, к тому времени демонтаж уже был завершён. Значит работы начались часа в 4, а подготовка к ним и того раньше, т.е. всю ночь представители власти не спали, работали. Не помешала им даже непогода — лил дождь.
Но вернёмся к судебному решению, которое, как мы полагаем, и явилось формальным основание для сноса конструкций с агитационными материалами. Ещё раз обратим внимание — оно ЗАОЧНОЕ. Ни для кого не секрет, как работают суды, на какие идут ухищрения и подлоги, что бы принять угодное властям решение. Если владелец щитов Овчинников, лицо, очевидно, заинтересованное, ничего не знал о судебном разбирательстве, поэтому в суде не был, то очень вероятно, что его намеренно никто не приглашал и решение уму не присылал. Его вынесли тихонько и припрятали до лучших времён. А когда настал срок – выборы — использовали, чтобы, прикрываясь законом, убрать неугодную политическую агитацию.

Об этом прямо свидетельствуют факты. Давайте-ка разберёмся. Решение суда было вынесено в начале мая, а сейчас середина августа. Несколько месяцев никому щиты были не нужны, никто судебное решение исполнять не торопился. Но, как только появились фотографии кандидатов коммунистов, через НЕСКОЛЬКО МИНУТ прибыла полиция, а спустя СУТКИ щиты срезали.

Ещё факт. Полиция прибыла на место, имея на руках копию судебного решения. Но как оно могло к ним попасть, если данные граждане, не участвовали в судебном разбирательстве и не являются сторонами по делу? Очевидно, решение попало к ним загодя, и к происходящему они подготовились, у них имелся сценарий. Да и сами сотрудники, что называется, «прокололись». Капитан Шарапов звонил с места событий в прокуратуру Добровского района, помощнику прокурора О.Ф. Фроловой, и задавал ей вопросы относительно данного решения. Та отвечала ему, консультировала. Т.е .и Добровская прокуратура была подготовлена, у неё имелось это решение и был известен сценарий.
Ещё один юридический нюанс. Согласно статьи 237 ГПК РФ, ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня ВРУЧЕНИЯ ему копии этого решения. А поскольку копию решения арендатор Овчинников ещё не получал, вступило ли решение в законную силу? Большой вопрос. Не поспешили ли Добровские Единороссы? Обжалование решения Овчинниковым будет означать, в силу прямого указания закона, что решение силы не имеет. Тогда щиты придётся водрузить на их законное место, а испорченные баннеры с портретами кандидатов изготовить заново.
Мы попросили прокомментировать произошедшее известного в Добровском районе юриста Дмитрия Пашинова. Вот что он нам сообщал:

«По просьбе Добровских коммунистов я присутствовал на месте событий. Поскольку я не являюсь ни членом КПРФ ни другой партии я наблюдал за происходящим беспристрастно исключительно с позиции закона. И пришёл к такому мнению. Демонтаж конструкций с размещенными законно агитационными материалами сам по себе грубо нарушает права избирателей, и не может являться законным. Ну а то, что работы по демонтажу велись ночь, без участия собственников говорить не стоит – это прямое нарушение закона. Что касается судебного решения, вынесенного заочно, то могу подтвердить из собственного опыта, что суды часто «грешат» тем, что надлежаще не извещают стороны, не высылают вовремя решение, а в случае необходимости любой документ из дела может быть скорректирован, подделан, заменён. В случае обжалования данного решения, оно, полагаю, будет являться не вступившим в законную силу и действия по сносу будут незаконны. Так же хочу обратить внимание, что суд постановил изъять участок под рекламным щитом, требования о сносе конструкций никто не заявлял, такого решения суд не выносил, и демонтаж, по моему мнению, является самоуправством и хищением чужого имущества. В целом у меня сложилось впечатление, что произошедшее не имеет отношение к закону, это предвыборная политическая борьба с использованием административного ресурса»

С правовой стороной вопроса думаем всё ясно. Давайте рассмотрим произошедшее с другой стороны, с морально-этической.

Начался агитационный период, участвующая в выборах партия КПРФ разместила свои агитационные материалы, за них уплачены деньги, это их собственность, наконец. Почему потребовалось так скоропалительно убирать рекламную конструкцию, на которой уже размещены предвыборные плакаты. До выборов рукой подать, месяц потерпеть нельзя было? Ответ очевиден. Неумело прикрываясь законом, под предлогом освобождения муниципальной земли, как же, аж целый квадратный метр занят! незаконно, убрали агитацию партии-конкурента и её кандидатов.

А как всё было исполнено! В 4 утра, как действуют воры, не уведомляя ни собственников щитов, ни агитационных материалов, тайком пробрались и утащили чужое имущество. Кстати мне это напомнило 22 июня 1941 год, такие вот ассоциации.

И ещё. На месте всем руководил член партии «Единая Россия» Валерий Маликов, глава села Доброе. Мне искренно не понятно, главе села, что, больше занять нечем.? Что в Добром царит порядок, всё благоустроено? Не думаю, проблем в селе много, но они не решаются. Покажите мне хотя бы одну улицу в Добром, где уложен нормальный асфальт, где нет мусора, нормальное освещение, обрезаны деревья. А если открыть устав села и закон о местном самоуправлении, то станет ясно, что у главы села столько обязанностей, столько дел, что лазить ночами по посадкам, спиливая рекламные щиты, у него времени быть не может. Но Маликов занят освобождение Добровской земли от захватчиков. По ночам.

В. Маликов руководит процессом

Кстати, в тот день добровцы Валерия Маликова на рабочем месте не обнаружили. Сотрудники сельсовета сообщили, что на работу он не выходил. Оно понятно, устал человек. Ночь не спал, видимо отсыпался. Отдыхайте, Валерий Анатольевич! Свой долг перед своими начальниками Вы выполнили, а перед народом у вас долга нет, он ведь вас не избирал.

И ещё. На агитационном плакате Анатолия Сиротина размещался слоган: «Добровкой земле – народную власть». Теперь щит с этим слоганом валяется на земле, затоптан и по нему бесцеремонно прошлись представители власти действующей. Они видимо против народной власти. Вот только на предстоящих выборах именно народ будет решать какой будет эта власть.

Дмитрий Истратов.

Читайте также

Комментарии к новости

  1. 2 СТАСУ УМНИЦА

    Маликову скоро лизать некому будет, на панель пойдет, так как по другому зарабатывать не умеет.

  2. Хотя нет, я ошибся. Думал о другом человеке. Ворует, да и только….

  3. Аноним

    эти щиты портили вид села.правильно,что их убрали

  4. Лёха

    Маликов В.А. нормальный мужик и руководитель грамотный, быстро решает все проблемы. Обращались несколько раз к нему на личном приёме — сразу всё оперативно решил. Один звонок только сделал. А наворовал или нет — не знаю. Так то для села уже много хорошего сделал Общественников к себе подтянул, чтоб мнение народа учитывать. Раньше при прежних главах такого не было.

  5. Il

    ахахах, молодец конечно XD XD у кормушки всего несколько месяцев, а наворовал будь здоров. И домик себе уже обставил

  6. Li

    Молодец глава Маликов В.А. и все остальные службы, не стали сопли жевать, демонтировали незаконные рекламные конструкции! Давно пора!

Добавить комментарий