Дела наши скорбные Избранное Общество 

Дела наши скорбные

Вечером 23 августа в селе Доброе в районе Чудовского кладбища было оживлённо. На сход собрался народ, жители села. Выбор столь непривычного места для собрания был не случаен – обсуждался вопрос о возможности дальнейших захоронений здесь. Собралось довольно много для подобных мероприятий людей, около 100 человек, что и понятно. Тема хоть и печальна, касается всех без исключения. Кто-то из собравшихся проживает неподалёку, у кого-то здесь погребены родственники.

Важность обсуждаемого вопроса подчеркнул и визит руководства района и села. К месту сбора прибыл глава Добровской администрации С. Грибанов, председатель Добровского Совета депутатов В.Мячин, глава Добого В. Маликов, которые приняли непосредственное активное участие в обсуждении.

Вопрос о Чудовском кладбище зрел давно. Споры вокруг него то разгорались, то утихали. Сейчас этот вопрос переживает очередную острую фазу.

Кладбище это старинное, ему более 100 лет. Исторически сложилось так, что жилая застройка плотно прилегает к его границам. Ну не существовало в то время санитарных норм, да и жители не особо обращали внимание на такое соседство. И касается это не только Чудовского погоста, но и многих кладбищ страны. Время изменилось, изменились законы, правила, да и менталитет людей теперь иной. Близкое соседство не всех устраивает. Люди как могут отстаивают свои права.

Галина Ивановна Мазаева, жительница села Доброе приобрела жилой дом по улице Школьная 65, в селе Доброе, вступив в наследство вместе со своей сестрой. Наследованный дом и земельный участок находились в непосредственной близости от кладбища, ничего не поделаешь.

Время шло. Г.И Мазаева обустраивала жильё, пристраивала, возвела надворные постройки. К этому времени граница кладбища, вместе со свежими могилами неминуемо приближалась к жилому дому, что вызывало понятное беспокойство собственников жилья. Жить в непосредственной близости от чужого горя, видеть слезы, гробы — приятного мало.

Многочисленные обращения к местной власти с просьбами навести порядок не помогли. И тогда женщине пришлось обратится в Роспотребнадзор, представители которого, выехав на место, установили многочисленные нарушения закона.

Далее последовал судебный иск. Липецкий районный суд под председательством судьи Виктора Риффель, рассмотрев обращение Г. Мазаевой, 13 декабря 2012 года пришёл к выводу, что права гражданки нарушены. Суд постановил: «Обязать администрацию сельского поселения Добровский сельсовет Добровского муниципального района Липецкой области не производить захоронения с момента вынесения решения суда на территории Чудовского кладбища на расстоянии 50 метров в направлении жилого дома и земельного участка Г. Мазаевой». Так возник запрет на захоронения в непосредственной близости от жилых домов. Ближе 50 метров хоронить стало невозможно. Ну и кроме того, согласно СНиП 2.2.1/2.1.1200-03 от 25.09.2007 года сельские кладбища имеют санитарно-защитную зону как раз 50 метров. А в этой зоне не допускается размещать жилую застройку, включая отдельные жилые дома

Но жизнь диктует свои законы.

Жители Доброго, чьи родственники уже захоронены на Чудовском кладбище, хотят, и это их желание понятно, хоронить своих близких именно здесь. Налицо противоречие с законом и судебным решение. Как разрешить его?

Вот и выкручиваются как могут. Зачастую нарушая закон. Так, в прокуратуру Добровского района в июне текущего года поступило обращение гр. Пашенцевой Л.С. в связи с захоронением на Чудовском кладбище в непосредственной близости от её дома по ул. Школьной. Свежая могила расположилась в 20 метрах от её жилья. Смотритель кладбища, А.В. Чернышов рассказал, что к нему обратился житель села Доброе Юрий Левин с просьбой разрешить захоронение своего отчима возле его родственников, а это как раз возле дома Л. Пашенцевой. Смотритель пояснил, что этого делать нельзя, должна быть соблюдена санитарно-защитная зона. Но Левин стал настаивать и пообещал, несмотря на запрет, произвести похороны, что и было им позднее сделано. Прокуратуре ничего не оставалось как, произведя проверку, возбудить в отношении Левина дело по ст. 6.3 КоАП и направить материалы суд. Очевидно, что такая же судьба ждёт и стальных желающих похоронить родственников вблизи домов. Закон есть закон.

В Добром есть ещё одно кладбище, центральное. Но и там ситуация не лучше. Житель села Михаил Карякин, проживающий со своей семьёй в переулке Ленинском дом 10 в селе Добром в одиночку уже десять лет добивается соблюдения местными властями своих прав и прав соседей. Дом по соседству с кладбищем достался Михаилу Алексеевичу по наследству. Тогда от забора сельского погоста забор дома Карякиных отделяли огороды.

В 2002 году кладбище заполнилось и его закрыли. Правда, уже через год чиновники администрации Добровского района стали запрещать соседям Карякиных, живущих по улице Садовой и переулку Ленинскому, возделывать огороды. И в 2003-м районные власти перенесли старую кладбищенскую ограду на сотню метров в сторону, вплотную придвинув ее к забору Карякиных. Так, сельские огороды стали местом для новых захоронений. Возмущённые жителя обратились к главе района А.Глазунову, собрав под обращением более 100 подписей, но петиция была им проигнорирована.

Михаил Карякин сдаваться не собирался, семья его находилась в безвыходном положении. Жить в непосредственной близости от могил, в которых зачастую похоронены хорошие знакомые стало невыносимо. Обоснованное беспокойство вызывала и возможность заражения почвы под огородом трупными ядами. Напряжённая обстановка неминуемо сказалась и на здоровье. М. Карякин перенёс несколько инфарктов. Ему сделали операцию на открытом сердце, человек остался инвалидом.

Неоднократные обращения М.Карякина в прокуратуру района и области оказались не бесплодными и всё же привели к вынесению прокурорского представления в адрес администрации , прокурор потребовал прекратить захоронения, и создать новое кладбище.Но и это не подействовало, захоронения продолжались, и могилы подступили уже непосредственно к дому Карякиных, в 6 метрах от забора.

Обращения Карякина были направлены и в генеральную прокуратуру, и главному санитарному врачу, и депутатам всех уровней, и даже президенту. Но государственная машина к обращениям и проблемам семьи, да и всех жителей села осталась равнодушной. Обращения с завидным постоянством возвращались вновь в Добровский район для рассмотрения местной властью, но и та продолжала равнодушно бездействовать.

Дом Михаила Карякина неоднократно был в центре внимания не только местных, но и федеральных СМИ. Однако и общественный резонанс мало помог в решении проблемы добровцев. Несмотря на письма и жалобы, статьи и репортажи кладбище продолжало увеличиваться, регулярно пополняясь новыми могилами.

А.И. Сдвижков, заместитель главы с Доброе, заявил, что у сельского Совета нет свободной земли для нового места захоронения, однако подходящий участок есть, но он находится в частных руках. К тому же это пахотная земля, а денег на выкуп этого участка в сельсовете нет. Вопрос могла бы решить районная администрация, но многократные сигналы туда как от населения, так и от администрации села ответа и понимания не нашли.

Наконец, в 2016 году лёд тронулся. В районе Добровского перекрёстка был всё же выделен земельный надел под новое сельское кладбище. Но его никто не спешит благоустраивать, приводить в надлежащее состояние. И самое главное, узаконить надлежащим образом, оформить необходимые документы. Администрации сетуют на отсутствие денежных средств.

Такое объяснение добровцев не устраивает, деньги найти можно, тем более для решения такого важного и деликатного вопроса. Но деньги находятся на что угодно, только не на это. Сейчас, в период предвыборной суеты это особенно очевидно, в районном центре чуть ли не ежедневно проходят какие-то сомнительные праздники, заканчивающиеся дорогостоящим салютом. На подобные мероприятия тратятся сотни и сотни тысяч рублей. И ладно бы действительно был повод праздновать. Но людей не обманешь, все прекрасно понимают, что под всенародное гуляние замаскирована банальная предвыборная агитация «Единой России» и её кандидатов. Под флагами «Единой России» раздаётся агитационный материал, выступают представители партии.

Как после такого можно разводить руками и пенять на отсутствие средств на самое необходимое?

Но вернёмся к сходу граждан в Чудово. Поговорив и послушав мнение властей, народ стал расходиться. На вопрос, что решили, отвечали: решили можно хоронить, Грибанов разрешил.

Вот так. Имеется запрет суда на захоронения, действует норма закона о санитарно-защитной зоне, но людей вновь вводят в заблуждение. На сходе власть обещает урегулировать все проблемы, обнести кладбище забором, благоустроить, договориться с собственниками дома Мазаевыми, ставиться вопрос об оценке жилья и его выкупе. Видимо уже существуют какие-то договорённости. Мол пусть хоронят, Вы не вмешивайтесь, а мы Вам купим другое жильё.

Но разве это решение вопроса? Разве в таком формате должна решаться эта проблема? Собрать людей, поулыбаться, щедро раздать обещания, задобрить, сбить накал страстей – это получается хорошо. Но, нам кажется, что такой подход не серьёзным, поверхностным.

Проблему нужно выносить на сессию депутатов района, ставить в известность руководство области, требовать выделения средств, привлекать специалистов, прокуратуру, санитарные власти, юристов, архитекторов, строителей. Проводить самое широкое обсуждение с привлечением общественности. Принимать конкретные ясные и чёткие решения, устанавливать сроки и требовать их исполнения.

Однако создаётся впечатление, что местная власть живёт по известному принципу: «После нас хоть потоп».

Дмитрий Истратов

Читайте также

Комментарии к новости

  1. 2

    Мне нравиться как сказал Грибанов (в нороде кличка пельмень) беседочку , пить так пить. не на камнях -же.

  2. Стасу

    Эти суки разучились разговаривать ;-они не говорят ,а лают .

  3. 2 Валюхе. О.

    а не ты выборы помогала фальсифицировать, так что давай помогай этому

    Дракону за который можно цеплять плуг трех корпусной.

  4. 2 от2

    ….. и за дело принялись! «окодастровить- «окодастроим» -да и хоронить » по моему велению» взялись (трехглавый Дракон: Мячин-Грибанов-Маликов.)

  5. 5

    это же ах…ть, разрешил осуществлять захоронения почти во дворах у людей… УЖаааас и это вместо того, чтобы землю найти под кладбище.. Уродская власть и в стране и в добровском районе

  6. 2

    Сейчас вопрос по кладбищу решается в цивилизованном русле. Молодцы руководство приехали, пообщались с нами, нас услышали и за дело принялись. Хорошо оперативно работают. Мы, жители Чудова, им благодарны! А то раньше нас ведь никто не хотел слышать и понимать!

  7. галка

    Кошмар и ужас! Что за люди!Почему вы так гоните на власть, тем более на Грибанова С.В. он не так давно работает , а все на него косяки прежних вешают. По Вашему человек только пришедший,стал вникать и разгребать прошлое наследство, должен по взмаху волшебной палочки решить все проблемы. Люди опомнитесь! Зачем вся эта грязь,наоборот должны объединяться и пытаться решить проблему вместе!

    1. Этот бездельник Грибанов нарушает закон, разрешая хоронить там! Я был в шоке, когда услышал- «хороните под мою ответственность»! Может и умирать будут люди под его ответственность???

      1. Smile

        А сами то вы кто, и что сделали для района?

        1. Я житель Доброго, плачу налоги также как и все. Работаю руками с утра до ночи строю дома. Не уверен, что я обязан что то делать для района, это задача власти, они бюджеты пилят.

        2. Наталья

          А Вы то кто? чтобы ТАК незнакомому человеку говорить? Грибанов?

          1. Аноним

            Две Маньки разводят людей , вы кто? Вот этот рыжий , жирный,Бондоренка?

Добавить комментарий