Памяти Топоркова… Культура Общество 

Памяти Топоркова…

В с. Октябрьское Усманского района была открыта мемориальная доска В.Ф. Топоркову.

Теперь дом № 105 по пр. Революции будет украшать мемориальная доска из черного гранита. На ней — фотография В.Ф. Топоркова и надпись о том, что именно здесь с 1960 по 1963 годы жил и работал писатель, общественный и политический деятель и просто Человек с большой буквы — Владимир Фёдорович Топорков.

На торжественной церемонии открытия доски приехали супруга Топоркова Юлия Матвеевна, его внуки, соратники по партии, бывшие соседи и жители района. Открыл церемонию первый секретарь Липецкого ОК КПРФ, депутат Госдумы РФ Н.В. Разворотнев.

P1180605
— Инициаторами установки мемориальной доски были коммунисты Усманского района, — рассказал Николай Васильевич. — Мы прошли все согласовательные моменты и общими силами оформили это памятное место. Спасибо всем, кто занимался этой работой. Надеюсь, мы не зря всем этим занимались и увековечили память о нашем легендарном земляке.

Много интересных фактов из жизни своего товарища по партии рассказал Н.В. Разворотнев перед собравшимися. Он ещё раз напомнил, что именно Владимир Фёдорович стоял у истоков возрождения Коммунистической партии в Липецкой области.

Супруга Топоркова Юлия Матвеевна также вспомнила о Владимире Фёдоровиче тёплыми словами и подарила собравшимся сборник издания его литературных произведений. Она также рассказала, что в Липецкой области уже несколько мест памяти Топоркова: в Добровском, Становлянском и Добринском районах. Теперь такое место будет и в Усманском районе, с которым связан особый период жизни Владимира Фёдоровича.

…Ещё долго коммунисты не хотели расходиться от дома с мемориальной доской. Завязался душевный разговор вперемежку с воспоминаниями и добрыми шутками, как это умел делать и Топорков. Отменное чувство юмора было его отличительной чертой, оно помогало в самые трудные моменты и настраивало на серьёзную работу… Таким его запомнили друзья и близкие. Таким он запечатлён и на мемориальной доске: с вдумчивым и немного ироничным взглядом, умудрённого опытом человека.

P1180662


Влади́мир Фёдорович Топорко́в (1940—2003)советский и российский партийный и государственный деятель, первый секретарь Липецкого областного комитета КПСС (1991), председатель Липецкого облисполкома (1989—1991), народный депутат РСФСР (1990—1993), депутат Государственной Думы Российской Федерации (1995—2003).
В. Ф. Топорков родился 4 декабря 1940 года в деревне Троицкое (ныне Добринского района Липецкой области). Окончил Усманский совхоз-техникум, а затем Мичуринский педагогический институт. С 1964работал журналистом в районных газетах Липецкой области.
В 1972 году переведён на партийную и советскую работу работу: в 1972—1982 — секретарь Становлянского райкома КПСС, председатель Становлянского райисполкома, в 1982—1989 — первый секретарь Добровского райкома КПСС.
В сентябре 1989 В. Ф. Топорков назначен председателем Липецкого областного исполнительного комитета Совета народных депутатов. 14 августа 1991 года избран первым секретарём Липецкого обкома КПСС (КП РСФСР). Липецкий облсовет оказался в числе немногих региональных органов власти, поддержавших ГКЧП во время августовских событий 1991 года в Москве. После поражения ГКЧП и запрета КПСС В. Ф. Топорков ушёл в отставку с обоих своих постов.
В 1990 году В. Ф. Топорков был избран народным депутатом РСФСР. В 1995—2003 годах являлся депутатом Государственной Думы Российской Федерации двух созывов от Елецкого избирательного округа № 101 (побеждал на выборах в декабре 1995 и 1999 годов). В 1992 был избран первым секретарём Липецкого областного комитета КПРФ, членом ЦК КПРФ.
В. Ф. Топорков умер 18 июня 2003 года.

Читайте также

Добавить комментарий