О, спорт, ты – мир! Спорт 

О, спорт, ты – мир!

1972 год. Победа сборной СССР на летней Олимпиаде в Мюнхене: 50 золотых медалей.

Голубой мечтой мирового штаба антисоветской холодной войны всегда было: обвинить спортсменов СССР в применении допинга.

Слишком уж кололи глаза успехи советского спорта. Да и коммунистическую идею правды и чистоты во всём – и в спорте тоже – погрязшие в допинге воротилы мирового спортивного «бизнеса» на дух не переносили.

«Землю рыли», чтобы «найти», «уличить» — скомпрометировать хотя бы кого-нибудь из «красной спортивной дружины». Ибо понимали значение спорта в мировой борьбе идей. Особенно усердствовали перед Олимпиадами. Но даже мелкий скандал у них никак не «вытанцовывался».

Потому что советские повода не давали. А уж чтобы не допустить кого-либо из сборной СССР на Олимпиаду – об этом и речи быть не могло. Делать столь масштабные пакости великому Советскому Союзу тогда, в 1972-ом, никто не решался…

В Мюнхен из СССР приехала численно полноценная, многонациональная, идеологически монолитная, физически и морально нацеленная на победу олимпийская красная дружина.

Именно эта сборная и сделала Олимпиаду 1972 года одним из самых феерических явлений в истории мирового спорта.

…Лёгкая атлетика. Финал мужской стометровки. Киевскому аспиранту Валерию Борзову противостоят две «чёрные молнии» из США. Старт! Вихрем пролетают атлеты к финишной ленточке. За несколько метров до которой спринтер в красной майке позволяет себе немыслимое на стометровке: оглянуться и победно улыбнуться отставшим соперникам…

Финал 200-метровки. И снова блестящая победа Валерия Борзова!

Два проигрыша к ряду Советскому Союзу в самом престижном спринте? Для США это нокаут…

…Вольная борьба. На пути к финалу у нашего тяжеловеса Александра Медведя из Белоруссии – кажется, непреодолимая «гора». Это почти два центнера американской самоуверенности и нахрапа Криса Тейлора из США. Его метод – буквально давить соперника своим необъятным животом. Но коронный бросок советского борца “гора” предотвратить не смогла.

Победил наш богатырь. Кстати, в финале он сделал то же самое — ещё более уверенно.

Борцы-”вольники” дали сборной СССР пять золотых медалей, “классики” — четыре.

…Буквально покорила Мюнхен — да и весь мир — школьница из белорусского города Гродно, юная гимнастка Оля Корбут. Исполнив свою авторскую, уникальную “петлю Корбут” на брусьях, она удивила всех мастерством и смелостью. Всего дебютантка олимпийской сборной выиграла 3 золота.

…Кто самый сильный человек планеты? На турнире штангистов этот вопрос решали два супертяжа. Юный западногерманский “домкрат” Руди Манг и воплощенное добродушие — советский гигант — Василий Алексеев. И снова золото — наше, советское! С новым олимпийским рекордом.

…Рекорд, не повторенный до сих пор, установил в Мюнхене борец полутяжелой категории из сборной СССР Иван Ярыгин. Все свои семь поединков — финал тоже — сибиряк выиграл досрочно, на туше. Затратив на все эти победы времени меньше, чем длится одна штатная схватка.

…Три секунды баскетбольного финала у мужчин. Они стали эпосом спорта. Битва гигантов: СССР — США. Мы ведём, но за несколько секунд до конца проигрываем одно очко. Всё, время вышло. Американцы торжествуют… Однако, тут же выясняется, что секундомер выключили преждевременно, он не доработал ещё 3 секунды.

И советская сборная показала, что можно сделать за это время — если ты мастер и очень хочешь победить.

Из-под нашего кольца киевлянин Иван Едешко бросает виртуозный пас под кольцо американцев — ленинградцу Александру Белову. Тот обманывает двух соперников и аккуратно кладёт мяч в кольцо. Победа!

Что творилось на площадке после этого, словами описать трудно.

Ликуют наши болельщики на трибунах, ликует СССР у телевизоров, ликуют Александр Белов, Иван Едешко, Сергей Белов, Модестас Паулаускас, Алжан Жармухамедов, Михаил Коркия, Геннадий Вольнов и другие. Качают тренера — кудесника Владимира Кондрашина. Американцы лезут на судей чуть ли не в драку… Родоначальники баскетбола обиделись так, что отказались получать своё “серебро”.

Этот комплект медалей до сих хранится в одном из швейцарских банков. А лидер тогдашней сборной США в своём завещании запретил кому-либо эти награды получать! Ещё бы! Ведь американцы тогда впервые проиграли мужской олимпийский баскетбольный финал.

Блестяще выступила сборная СССР в легкой атлетике. Тройной прыжок выиграл Виктор Санеев из Сочи. Киевлянин Анатолий Бондарчук с олимпийским рекордом победил в метании молота. Выше всех прыгнул Юрий Тармак. Мировой рекорд в десятиборье установил победиль олимпиады одессит Николай Авилов.

Трижды стартовала Людмила Брагина из Краснодара — и трижды улучшила свой же мировой рекорд в беге на полторы тысячи метров. Дальше всех толкнула ядро ленинградка Надежда Чижова. В метании диска победила москвичка Фаина Мельник. Чемпионами олимпиады стали боксеры Вячеслав Лемешев и Борис Кузнецов, мужские сборные пятиборцев и ватерполистов.

В гребле на байдарках и каноэ у мужчин и женщин всё золото — кроме одного — досталось советским гребцам. Чемпионами стали Александр Шапаренко из украинского города Сумы, Николай Горбачев и Виктор Крат из грузинского Поти, одесская медсестра Юлия Рябчинская, Владас Чесюнас из Вильнюса и Юрий Лобанов из Душанбе.

Всего на Олимпиаде в Мюнхене из 195 возможных сборная СССР завоевала 50 золотых наград. Чуть меньше четверти. Вот такая арифметика. Победная. Результат популярности и массовости физкультурно-спортивного движения в СССР. Результат кропотливой работы специалистов — тренеров, организаторов спорта. Результат огромного желания советской детворы и взрослых “на всю катушку” пользоваться системой бесплатного, социалистического спорта.

…Второе место в Мюнхене заняла сборная США: 33 золота, 31 серебро и 20 бронзовых наград.

Третье место у сборной команды социалистической ГДР: 20 золотых, 23 серебряных и 23 бронзовых медалей. Она на 7 золотых медалей опередила сборную ФРГ. 7-е, 8-е, 9-е места заняли сборные социалистических Польши, Венгрии и Болгарии.

Таким он стал для советских олимпийцев — год 1972-й. Знаменательный год 50-летия по-настоящему народного государства — Союза Советских Социалистический Республик.

Григорий Бобырев, телеочевидец Мюнхенской Олимпиады.

Читайте также

Добавить комментарий