Операция агитация. Прогулка по Доброму Избранное Общество 

Операция агитация. Прогулка по Доброму

Приглашаем Вас совершить увлекательную экскурсию по замечательному селу Доброе, столице земли Добровской, жемчужине Липецкой области, которая в свою очередь – жемчужина России. Впрочем, прогулка наша не будет посвящена культурным, историческим или природным достопримечательностям. Время сейчас не то, пора жаркая, горячая. Пора предвыборная. Но, кое-что интересного мы увидим. Итак…

Начнём, пожалуй. Посетим для начала здание администрации Добровского района, вот оно в центре села.

На входе нас приветствуют вежливые дежурные, вход в здание украшает. ну конечно — флажок с символикой партии власти «Единой России».

Не будем тратить время, пройдем сразу в кабинет главы Добровского района Сергея Грибанова. Вот его приёмная. Стол для гостей, а здесь ежедневно бывают десятки посетителей, щедро усыпан предвыборной агитацией «Единой России». Здесь и предвыборные листовки баллотирующегося в Госдуму Н.И. Борцова и кандидата в Липецкий облсовет А. Бровкина.

Не будем мешать главе работать на благо района. У него много дел, в кабинет заходить не станем. Но поверьте, там внутри, на большом столе, всё тоже усыпано такой же агитацией за «Единую Россию» и кандидатов этой партии.

Пройдёмся по кабинетам сотрудников администрации. Везде Вас встретят улыбающиеся портреты всё тех же кандидатов от «Единой России». А как же, пусть посетители знают наших.

Раз уж мы оказались в здании администрации давайте проведём небольшой эксперимент. Положим рядом с листовками «Единой России», несколько предвыборных листовок другой партии, например, КПРФ, и посмотрим сколько они пролежат здесь.

Результат эксперимента оказался предсказуем— листовки пролежали несколько минут. Потом агитматериал исчез в неизвестном направлении. Ну что же, может, нужно просто спросить у кого-то разрешения. Спросили у секретаря С. Грибанова, возле стола которой кто-то насыпал агитацию «Единой России», позволит ли она положить рядом несколько листовок КПРФ.

Она, конечно же, нам не разрешила, но посоветовала обратиться в орготдел администрации района. Может там разрешат. Следуем в орготдел. Там нас встречают приветливо, но, когда мы озвучиваем нашу просьбу выражение лиц меняется на менее оптимистичное. Нас направляют к руководству отделения партии «Единая Россия» по Добровскому району. Обращаемся сначала к исполнительному секретарю. Миловидная женщина сообщает, что руководителя отделения Владимира Мячина на месте нет. Но наш вопрос в любом случае может решить только… глава района Сергей Грибанов!

Стоп, стоп, стоп! То есть, кому и где размещать агитацию в Добровском районе решение за Сергеем Грибановым, членом партии «Единая Росссия»? Покопавшись в законе о местом самоуправлении, Уставе Добровского района и не найдя там таких полномочий главы, покинем здание администрации, проследуем дальше, и продолжим экскурсию.

Куда бы нам пойти… Да вот хотя бы рядом стояще здание ЗАГС. Вот оно, самое красивое, самое новое в Добром, недавно отстроенное. Здесь, к слову сказать, и располагается штаб «Единой России» в Добровском районе, где ж ещё.

Но нас интересует именно ЗАГС, муниципальное учреждение, отдел администрации Добровского района. Пройдём внутрь. Что мы видим? Ну, конечно, и здесь на столах для посетителей, рядом с информационными стендами для них то же припасены стопки агитматериалов кандидатов от «Единой России».

 

Следуем дальше. Добровский сельсовет. На первом этаже налоговая инспекция полумрак и тишина, но и здесь прямо напротив входа, посетителей встречают лики кандидатов «Единой России». А на столах, несмотря на плохое освещение, можно разглядеть листовки с соответствующей символикой. В самом сельсовете, он этажом выше, столы сотрудников празднично украшены флагами партии. Как без них работать-то людям?

Нас здесь приветливо встречает заместитель главы села А.И. Сдвижков «На каком основании производите фотосъёмку?» «Да вот, Александр Иванович, незаконная агитация, что можете сказать по этому поводу?» На что получаем ёмкий, точный, понятный ответ: «ДО СВИДАНЬЯ!», больше никаких комментариев не последовало.

Может, нас в районном ДК встретят поприветливее? Следуем туда. Муниципальное здание, новое, красивое после ремонта. Окна здания изнури украшают уже привычные плакаты кандидатов от «Единой России». Как же без них, очаг культуры ведь. Внутри проходит выставка посвященная старому кино. Среди экспонатов обнаруживаем прокламации партии власти. Дальше проследуем в местное профтехучилище, хотя понятно, там будет то же самое. О, точно, вот они листовочки.    

Может, такое безобразие коснулось только муниципальных учреждений. Давайте посетим офис «Энергосбыта», коммерческая контора. Но нет, и тут та же история. Всюду агитматериал единороссов. И только их одних.

 

Идём дальше. Проходя мимо детской музыкальной школы, тоже замечаем знакомые лица. Не Чайковского и Моцарта, конечно, а Бороцова и Бровкина.

О! Библиотека, может, там их нет? Эх, зря только спешили…

 

Может больница, поликлиника? Есть!

 

Школа?

 

Развивающий центр?

 

Детский сад?

 

Ясли?

Везде и всюду, внутри и снаружи, сверху и снизу, всё, что имеет отношение к муниципальным структурам — забросано, заклеено, завалено агитационной макулатурой «Единой России».

Даже в буфете, расположенном опять же в муниципальном здании, где в любое время посетители могут выпить и закусить, висят портреты кандидатов, улыбаются. А что — неплохо получилось, на фоне подвыпивших посетителей.

 

Только, пожалуй, в уборную, ту самую общественную на автостанции, в центре села, которую никак не могут привести в порядок, ещё не повесили. Хотя это то же муниципальное учреждение. Недоработка агитаторов налицо.

Но шутки в сторону, достаточно иронии. Теперь серьёзно. Без всякого сомнения мы имеем дело с грубейшим нарушение закона, незаконной агитацией, нарушением прав как избирателей, так и кандидатов от других партий. Где их агитация? Почему на каждом шагу только партия власти,? Что, только её кандидаты выдвинуты? Потеряв всякое чувство меры, действует оголтелый административный ресурс.

При этом, от листовок, например, коммунистов, приклеенных , куда там в муниципальных помещениях, на остановочках и столбиках, за считанные часы остаются только белые полоски от клея. Срывают всё нещадно. Как говориться, специально обученные люди. И не бесплатно.

Мы обратились к лидеру Добровских коммунистов, первому секретарю Добровского райкома КПРФ Николаю Быковских с вопросом, почему компартия не распространяет свою агитационную печатную продукцию таким же способом в муниципальных и государственных учреждениях. Вот что он нам ответил:

«По опыту прошлых избирательных компаний результат такой агитации нам хорошо известен. Весь материал будет незамедлительно уничтожен. Нам и другим партиям в эти помещения доступа для агитации нет. Это территория исключительно партии власти. Руководству учреждений даны чёткие указания как действовать. Деваться им некуда. Приходится подчиняться. Иначе санкции. Нам же остаются доски объявлений в общественных местах, на остановках, зданиях, и т. д. Но и там всё стараются сорвать».

При всём этом коммунистам поступают сообщения от избирателей, что незаконной агитацией, расклеиванием плакатов «Единой России» занимаются в рабочее время, а, значит, за зарплату из наших налогов работники Добровсокого сельсовета. Если это действительно так, то, понятно  — заняты они этим не по собственной воле, а выполняют распоряжение своего начальника главы Доброго Валерия Маликова, активного члена «Единой России».

Между тем, согласно Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 05.04.2016) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», а именно части. 7, статьи 48 запрещается проводить предвыборную агитацию, агитацию по вопросам референдума, выпускать и распространять любые агитационные материалы:

а) федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, иным государственным органам, органам местного самоуправления.

б) лицам, замещающим государственные или выборные муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, лицам, являющимся членами органов управления организаций независимо от формы собственности (в организациях, высшим органом управления которых является собрание, — членами органов, осуществляющих руководство деятельностью этих организаций), за исключением политических партий, при исполнении ими своих должностных или служебных обязанностей, кроме случая, предусмотренного пунктом 8.1 настоящей статьи, и (или) с использованием преимуществ своего должностного или служебного положения.

Отдельно остановимся на школах, здании администрации, здании райгаза в Добром, увешанных агитацией за кандидатов от «Единой России». Там располагаются избирательные комиссии и помещения для голосования. А вот, что по этому поводу говорит закон. Например, Федеральный закон от 18.05.2005 N 51-ФЗ (ред. от 05.10.2015) «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» . Пункт 11, статьи 61:

Запрещается вывешивать (расклеивать, размещать) печатные предвыборные агитационные материалы на памятниках, обелисках, зданиях, сооружениях и в помещениях, имеющих историческую, культурную или архитектурную ценность, а также в зданиях, в которых размещены избирательные комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии менее 50 метров от входа в них.

Снова налицо грубое попрание норм закона.

Приведём ещё одну норму, содержащуюся во всех законах России о выборах:
Все кандидаты обладают равными правами и несут равные обязанности.
А теперь позволим себе задать несколько риторических вопросов.

В равных ли условиях находятся кандидаты и их партии? Является ли эта выборная компания честной? Имеют ли избиратели доступ к информации о всех кандидатах и партиях?

Нарушаются ли их права? Будут ли результаты выборов объективными и законными?

Что ж, ответы думается очевидны.

Дмитрий Истратов

Читайте также

Комментарии к новости

  1. ПРАВДА ЖИЗНИ ОТ 2

    НЕ хорошо себя ведешь , что значит дебилы? Это наказуема законом, а утверждает закон В,В, ПУТИН , выходит ты не уважаешь свой народ , значит не уважаешь своего ПРЕЗИДЕНТА.

  2. 2

    Тихо— тихо,слово Путин —цензурное слово . Они распихали нашу РОДИНУ по карманам .

  3. Аноним

    В администрации собрали всех бюджетников и частников и заставили подписи собирать за ЕДРО! Нам начальница в магазине так и сказала — не соберете нас закроют!
    Люди!!!
    Ни одного голоса Единой России!!!!!!!!!!

    1. Правда жизни

      Дебилы! Ты в России живешь , майдан хочешь!Ни одна партия не поднимет Россию.Голосуя против ЕР,голосуете против Путина!

      1. Аноним

        Голосую против Едра и против Путина, который продал страну западному капиталу!

  4. анон

    а что мне оставалось делать, конечно клею едро и срываю КПРФ??? сказали — иначе не будешь работать

  5. Нормально

    Молодцы! Красавчики! Отличная статья! Пишите почаще и побольше. Народ должен об этом знать!

  6. Первый

    Зае…ло уже это Едро своим мусором

Добавить комментарий