В гостях у Рахманинова Культура 

В гостях у Рахманинова

В минувшие выходные небольшая делегация из Добровского района посетила село Ивановка, Тамбовской области. Здесь расположена усадьба семьи Рахманиновых, известная любителям музыки не только в нашей стране , но и во всём мире. Именно здесь композитор создал большую часть своих произведений, более 80 процентов , самые известные свои мелодии он написал на тамбовщине, любил эти места, с удовольствием проводил здесь время.

На территории усадьбы расположен дом , в котором жил Рахманинов, здесь его кабинет, где он творил, воссоздана обстановка тех лет. Гордость музея — рояль, к нему прикасались руки Сергея Васильевича. Здесь же, в собраниях музея, хранятся подлинные рукописи многих произведений композитора.

Для гостей усадьбы была проведена экскурсия , из которой они узнали много интересных и малоизвестных фактов биографии С.В. Рахманинова.

Сама же территория усадьбы представляет собой замечательный уголок природы, с живописными аллеями, прудами, уютными уголками для отдыха. Атмосфера, царящая в усадьбе погружает посетителей во времена Рахманинова, пропитана духом его музыки.

Выбор времени для визита в Ивановку Добровцами был сделан не случайно. Именно в этот день в музее-усадьбе состоялся традиционный для конца августа концерт выдающегося пианиста современности , музыканта с мировым именем Николая Луганского. В плотном гастрольном графике, Николай Львович всегда находит время для посещения этих мест, получает здесь вдохновение, дарит слушателям музыку Рахманинова и других композиторов.

Следует отметить, что Н. Луганский, частый гость и Липецкой земли. Здесь в Липецке всегда с аншлагом и большой теплотой проходят его концерты, зрители любят этого музыканта и за его талант, душевность, неповторимый стиль. Удивительно, но среди таких мест выступлений Н. Луганского, как Лондон, Париж, Токио, Берлин, есть и провинциальный Липецк. Концерты Н. Луганского в Липецке всегда закачиваются длительными аплодисментами , вызывами на бис, музыканта зрителя провожают стоя.

В это раз в Ивановку Н.Луганский приехал не один, а со своим другом , так же музыкантом с мировым именем Александром Князевым (виолончель). Это главное культурное событие сезона привлекло к себе внимание любителей классического искусства Санкт-Петербурга, Москвы, Воронежа, Саратова, Астрахани и мн. др. городов России. Более двух тысяч человек заполнили зал под открытым небом.

О концерте написан материал в «Российской газете».

Ивановка всегда рада гостям, и добровцы туда обязательно приедут ещё.

 Соб. инф.

Читайте также

Добавить комментарий