Работаем! Избранное Общество 

Работаем!

Мы возвращаемся к теме ЖКХ в Добровском районе. Напомним, с 7 июля 2016 года работа ООО ЖКХ «Добровское» была полностью парализована. Хозяйственный спор с администрацией Добровского района привёл, по сути, к банкротству некогда рентабельного хозяйства, где средняя зарплата приближалась к 16 тысячам рублей. В результате 40 с лишним человек остались без работы и средств к существованию, а вместе с ними и их семьи. Всего под административный каток попало по нашим подсчётам более 120 человек, жителей Доброго и окрестностей.

Ссылаясь на просрочку арендных платежей за мусоровозы, администрация района изъяла технику, поставив её на прикол на территорию соседнего предприятия. Вывоз мусора и его утилизация — это основной доход коммунальщиков , деятельность позволявшая платить зарплату и налоги, а так же заниматься иной работой, заведомо нерентабельной, но необходимой населению. Например благоустройство территории, опиловка деревьев и т д.

Руководство предприятия, исчерпав все финансовые ресурсы, было вынуждено отправить в неоплачиваемые отпуска почти весть коллектив. Часть работников были зарегистрированы в качестве безработных в центре занятости. Но перспектив получить работу у них, практически, нет. Задолженность по заработной плате, которая росла как снежный ком, ООО ЖКХ «Добровское» погасить возможности не имело. На счёте попросту нет денег, поступлений от хозяйственной деятельности не было.

Руководству ничего не оставалось делать как приготовиться к неминуемому банкротству и соответствующей процедуре. Жилищно-коммунальное хозяйство района было разрушено. Долги по зарплате вряд ли были бы возвращены.

На проблему, создавшуюся на территории, а это не только возникшая социальная напряжённость, но и ряд экологических проблем, обратили внимание региональные политики, общественники. Наибольшую активность проявили Липецкие коммунисты , подключив к работе депутатскую фракцию областного и городских Советов депутатов. За ситуацией следили и в обкоме КПРФ Липецкой области, лично депутат Госдумы Н.В. Разворотнев.

Депутат областного Совета от КПРФ Анатолий Иванович Сиротин, ознакомившись с документами по данной теме, поговорив с работниками предприятия и его руководством, незамедлительно обратился с официальным письмом в прокуратуру Липецкой области, где просил дать оценку сложившимся между администрацией района и коммунальщиками правоотношениям, полагая при этом , что права работников нарушены. Спустя несколько дней депутату был дан ответ, согласно которому прокуратура согласилась с ним, указав, что действие администрации по изъятию техники незаконно. Соответствующее представление прокурора было направлено и в администрацию Добровского района с требованием незамедлительно вернуть изъятое имущество.

img_20160912_0001

Однако, традиционно, никто исполнять предписание надзирающего органа не торопился. Как будто его и не существовало. Что поделаешь—такие сложились между ними отношения. Ни для кого не секрет, что в Добровском районе прокуратура самостоятельной позиции, видимо, не имеет.

Однако и Анатолий Сиротин, будучи опытным политиком, хорошо знающий реалии нашего региона, останавливаться не собирался. Он обратился непосредственно к прокурору Липецкой области Константину Кожевникову. Причём, настоял на личном приёме.

Вот что нам рассказал Анатолий Сиротин.


«После того как прошло несколько дней с момента вынесения представления прокуратуры о необходимости возврата техники и никакой реакции не последовала, я потребовал личной встречи с прокурором области, благо депутатский статус пока ещё имеет значение. Мы имели длительную беседу с Константином Михайловичем. А с ним я встречаюсь часто и по другим вопросам. Моя позиция была и остаётся однозначной: необходимо сделать всё возможное, что бы запустить предприятие, начать работу, что бы люди имели возможность трудиться, получать зарплату, содержать свои семьи. Хозяйственный спор — это одна сторона вопроса. Но есть ещё и другая, это живые люди и они не должны страдать. Эту свою позицию я и озвучил прокурору. И задал прямой вопрос — почему решение прокуратуры не исполняется? Почему игнорируется районной администрацией? Я получил обещание разобраться».

Визиты депутата в прокуратуру остались не бесплодными. Еще несколько дней прокуратура Добровского района бездействовала и намеревалась добиваться отмены решения об изъятии техники через суд. Это означало, что, учитывая сроки судебного разбирательства в несколько месяцев неминуемое банкротство ООО ЖКХ «Добровское».

Но, под нажимом депутатов и активистов КПРФ, администрация всё же сдалась. Видимо, об исполнении предписания прокуратуры всё же были даны строгие указания свыше. 06 сентября 2016 года на территорию ООО ЖКХ «Добровское» прибыли представители администрации Добровского района, которые сообщили, что принято решение о возврате техники и предприятие может продолжить работу. Председатель комитета по ЖКХ Золотарёв, официальный представитель администрации Добровского района сообщил руководству предприятия, что препятствий в работе не будет. Напротив, будет иметь место поддержка со стороны администрации.

В тот же день автотранспорт с ключами и документами был возвращён ООО ЖКХ «Добровское».

Как после долгожданного дождя в засушливое лето начинает оживать природа начало оживать и предприятие. Из неоплачиваемых отпусков был отозваны водители, механики, рабочие. Заработала бухгалтерия, отдел кадров, всё зашевелилось, закрутилось, работа закипела. За такой картиной было очень интересно наблюдать.

Было видно, что люди соскучились по своей привычной работе. Стоявшая несколько месяцев без обслуживания техника была немедленно приведена в исправленное состояние. Люди трудились, не считаясь с личным временем. Чуть ли не из собственных карманов были приобретены недостающие запчасти и топливо. Началась привычная долгожданная работа.

На счёт предприятия стали поступать денежные средства. А это значит, стала , хоть и понемногу погашаться задолженность по зарплате, а это в первую очередь алименты, платежи несовершеннолетним детям работников.

Мы задали несколько вопросов первому секретарю Добровского райкома КПРФ Н.И. Быковских:

— Николай Иванович, почему такое пристальное внимание со стороны коммунистов области к ЖКХ «Добровское»? С чем это связано?

— Давайте не забывать, что такое КПРФ. Это партия, отстаивающая интересы не бизнеса и капитала. Мы отстаиваем интересы человека труда, простого рабочего , водителя, и т.д.. И понятно в сложившейся ситуации , когда в споре двух субъектов хозяйственной деятельности, администрации и ООО, крайними остались работники, мы не могли не вмешаться. Когда без работы остались более 40 человек не по своей вине, когда пострадали их семьи. Для этого у нас есть определённые ресурсы, и прежде всего это наши депутаты. Их статус, опыт , а самое главное — желание помогать. Вот отсюда и результат. Предприятие , насколько я проинформирован, уже начинает работать, люди возвращаются на свои рабочие места.

— Как по Вашему в дальнейшем будут развиваться события?

-Мы и дальше будем следить за развитием ситуации и при необходимости примем меры. Надеемся, что для работников ООО всё будет благополучно. Споры должны решаться цивилизованно, а в данном случае ещё и социально ответственно. Насколько мне известно руководитель отдела ЖКХ администрации Добровского района Золотарёв заверил руководство ЖКХ «Добровское» , что препятствий в работе чиниться больше не будет.

Мы так же связались с руководством ООО ЖКХ Добровское.

-Как сейчас у вас дела?

— Работаем! После двухмесячного перерыва мы возобновили свою деятельность. Нам возвращена техника. Мы её восстановили, заправили топливом. Часть работников приступили к своим обязанностям, им начисляется заработная плата. Первоочередная задача сейчас для нас — это выплатить образовавшуюся за время вынужденного простоя задолженность по заработной плате. Это значительная сумма, поэтому все поступающие к нам деньги мы незамедлительно отдадим работникам, их семьям, детям. Затем необходимо восстановить прежний объём работ. Это благоустройство территории, опиловка деревьев, вывоз мусора. Необходимо навести порядок на территории. Накопилось немало проблем, но всё наладится. В ближайшее время мы приведём всё в порядок. Обещание представителей Добровской администрации о поддержке внушает оптимизм. Сейчас никаких препятствий для работы у нас нет. Мы имеем право вывозить бытовые отходы 5 класса опасности. Пользуясь случаем, хотели бы напомнить землякам о необходимости своевременной оплаты наших услуг. Чистота и порядок в нашем доме, на Добровской земле зависит и от этого.

Мы следим за развитием событий.

Дмитрий Истратов, специально для добрые-вести.рф

Читайте также

Комментарии к новости

  1. 2

    Казна пуста и там тут и взять не откуда, на панель пойдете *censor* клоуны хреновы.

  2. 2

    Давайте бейте по жирным щам, день да ваш , пока они » окадастрывают » да беседки делают на кладбище,

Добавить комментарий