Неверной дорогой идете, товарищи! Избранное Культура 

Неверной дорогой идете, товарищи!

Совсем недавно, в марте, Добровский районный Дом культуры посетила, необычная для такого заведения, делегация. Очаг культуры посетили судебные приставы и представители Сбербанка России. Визит не был связан с каким- либо событиями, связанными с культурой, искусством или творчеством. И носил совершенно иной, утилитарный характер.

Серьезные товарищи прошлись по всем помещениям здания. Заглянули во все его уголки, осмотрели большую и малую сцену, подсобные помещения и кабинеты, что то записали в свои блокноты и, пообщавщись с руководством РДК, удалились.

Директор РДК Анатолий Тарнакин сообщил нам, что этот визит связан не много не мало … с предстоящей продажей здания Добровского районного Дома культуры. Да, да, РДК будет продан несмотря на, казалось бы, абсурдность такой сделки. Ведь хотя и царит в стране дикий капитализм, как-то пока не принято продавать музеи, библиотеки, больницы, дома культуры. Но Добровский район и здесь отличился и шагает впереди всей страны.

Анатолий Тарнакин пояснил, что несколько лет назад здание РДК было заложено в Сбербанке России. А поскольку кредит выплачен не был, то здание теперь принадлежит Сбербанку. Причем, ни сам Тарнакин, ни сотрудники РДК ничего о подобной сделке, о её сторонах, условиях до поры до времени вообще не знали и продажа здания стала для творческого коллектива неприятным сюрпризом. По его словам, представители Сбербанка уверяют, что сделка абсолютно законна, имела публичный характер.

Кстати, А. Тарнакин был недавно уволен с должности директора РДК, но, по его словам,это никак не связано с вопросом продажи здания.

За прояснением ситуации мы обратились в администрацию Добровского района, в отдел имущественных и земельных отношений. Там нас, понятное дело, встретили не особо приветливо, но на вопросы ответить согласились. Елена Левитова, сотрудник отдела, сообщила нам, что ответит на все вопросы только после предъявления ей журналистского удостоверения. Когда же документы ей предоставили она сбежала из своего кабинета в неизвестном направлении, общаться отказалась. Удовлетворения журналистского любопытства пришлось ожидать ещё неделю до выздоровления руководителя отдела Елены Головановой.

Но и после её выхода на работу так ничего и не прояснилось. Она сообщила нам, что ничего пояснить не может, вопросом занимается прокуратура и юристы администрации района. Однако факт получения кредита под залог здания ДК отрицать не стала.

Обойдя несколько кабинетов администрации Добровского района, мы получили тот же ответ, что никто ничего не знает и знать, видимо, не хочет. И никаких пояснений давать не будут.

Визит в Добровскую районную прокуратуру так же не дал никакого результата. Оказалось, что прокуратура района вообще не в курсе происходящего. О том, что продано здание ДК, им ничего не известно. По словам заместителя прокурора района Андрея Пажетных, вопросом занимается Липецкая областная прокуратура. Никому из сотрудников Добровской районной прокуратуры не поручалось на этот счёт ничего.

Такая позиция официальных лиц лишь подтвердила наши догадки о нарушении закона в данной сделке. Иначе какой смысл в уклонении от ответов на вопросы и нежелание общаться с прессой?

Итак, вот что нам удалось выяснить из своих источников.

Продажа здания районного ДК — это отголоски деятельности на посту главы Добровского района Анатолия Глазунова, который покинул этот самый пост более года назад и трудится теперь по своей основной специальности в Управлении ветеринарии Липецкой области. Именно при Глазунове и состоялась данная сделка.

Тогда им был создан некий залоговый фонд, куда было передано муниципальное имущество Добровского района, в том числе и здание Добровского районного Дома культуры. Наблюдателям казалось тогда, что это какая-то формальность, мол, приказали сверху создать фонд вот и создали, а поскольку районного имущества маловато, то передали то, что было. Никто и подумать не мог что, это все всерьёз.

В последующем, уже без всяких шуток, здание РДК было передано администрацией Добровского района в качестве залога для обеспечения полученного кредита. Вроде бы ничего криминального. Вот только получателем кредита являлась не сама администрация района, а сторонняя коммерческая организация. То есть администрация района стала поручителем, причем, поручилась конкретным муниципальным имуществом с целью обеспечения коммерческих интересов частной компании.

Вот это уже интересно. С какой это стати такая щедрость? Для чего потребовалось рисковать народным добром, ради интересов предпринимателей? Ведь кредит могут и не отдать и тогда прощай имущество. Может, данная коммерческая организация выполняла какую-то социально значимую, важную для района работу? Может выпускала стратегическую продукцию для оборонных нужд, или ещё что-то подобное?

Нет! Конечно, нет.

Не будем лукавить и заниматься самообманом, делать вид, что всё открыто, законно и честно. Ясно, что «за просто так» никто бы и пальцем не пошевелил.

Значит, имело место банальное воровство, «распил»? Только на это раз не бюджетных денег, а кредита. Правда, полученного под залог районного имущества. Что, впрочем, равносильно воровству из бюджета.

Никто и не собирался отдавать этот кредит. Вероятно, он тут же и был поделен между участниками аферы.

А здание районного Дома культуры с самого начала было обречено поменять владельца, перейти от района, то есть нас с вами к Банку. Что и произошло теперь.

Формально все законно. И правоохранители посмотрят на всё сквозь пальцы, тем более пальцы эти, возможно, отщипнули от этого кредита и себе.

Заметьте, здесь мы намеренно не упоминаем никаких персон, участников воровской схемы. Не потому, что боимся ответственности. В суд за клевету никто не подаст, потому что все так и было.

Просто не имеет значение, кто конкретно продал здание и кто получил за это куш, как именно он был поделен. Эти граждане пусть сами разбираются с законом и своей совестью.

Есть более важный вопрос. Вопрос этот в другом.

В свое время в каждом районном центе советская власть строила определённы минимум объектов инфраструктуры: библиотеки, музей, ДК, больницы, родильные дома, школы, детские сады. Сроила на народные, честно заработанные деньги, а не на с неба упавшие нефтедоллары. Конкретно, в Добровском районе РДК был построен трудом колхозников и участников совхозов, сеявших хлеб, пахавших землю и доивших коров. Трудом нелёгким. Без современной техники, без теперешних бытовых и жилищных условий. Это они платили налоги, реализовывали урожай, и на эти деньги всё и строилось, в том числе и это здание. Ничего не разворовывалось, всё шло в дело.

Можно было и не строить. Но политика той власти была направлена на развитие, в том числе и культурно-нравственное воспитание. Она вкладывалась в человека не на словах, а на деле. Поэтому и строились Дома культуры и не только в районных центрах, но, зачастую, просто в крупных селах: Каликино, Кривец, Волчье, и т. д. Это были действительно очаги культуры. Места отдыха. Проводились качественные концерты, работали кинозалы, выступали профессиональные артисты.

Сейчас, несмотря на заявленную «успешную», якобы, экономическую политику, средств в бюджетах разного уровня на эти цели, практически нет и ничего подобного не строят. Так, по мелочи, в основном латаются дыры. Да и то, если есть чем поживиться, получить «откат» от сметы.

А то, что служило людям, строилось на их деньги, нынешняя власть считает ничьим. А если точнее, своим, личным, и полагает возможным распорядиться этим имуществом в своих личных целях. Что и произошло со зданием Добровского районного ДК. Продать его напрямую не позволяет закон. На него, всё-таки, приходится оглядываться. Да и кто купит? А вот превратить его в наличность, отдав в залог банку и получив и поделив кредит — это пожалуйста.

Банк внакладе не остался. Он получит и проценты, и сам кредит, здание-то осталось у него. Теперь он им может распоряжаться. Кстати оно уже выставлено на торги службой судебных приставов.

А вот народ, жители района, ограблены. Был у них районный Дом культуры, а теперь не стало.

И виноваты в этом мы сами. Народ. Жители.

Ведь это нас Глазунов называл баранами. Ничего, проглотили. Ведь это нас лишили возможности выбирать местную власть, а ведь закон о местном самоуправлении действует, его никто не отменял. Глав теперь, фактически, назначают. Прислали вот к нам господинчика, который неизвестно откуда взялся и неизвестно чем второй год занимается. И ничего, молчим. Да и выбирать-то не умеем, хоть и разреши. Ведь последние выборы главы Добровского района показали, что 90 % голосов народ отдал за воров всех мастей. И насильно никого на участки не загоняли. Галочки ставили сами, закрывшись в кабинках.

Значит, сами и отвечаем за происходящие. Сами и достойны обшарпанных больниц, разбитых дорог, таких цен на всё и вся.

Ну и никаких нам Домов культуры. Не заслужили.

Дмитрий Истратов.

Читайте также

Комментарии к новости

  1. Саша

    Хорошая статья, все мы знаем кто брал кредит, кто поживился баблом! Но вопрос! А за кого же надо было голосовать на выборах?????

Добавить комментарий