Губит людей не пиво Избранное Общество 

Губит людей не пиво

Весна. Май. Наконец-то пригрело, появились первые листочки, цветы. Небо стало высоким и голубым. Серость сменилась яркой зеленью травы и деревьев. Красота!

Крестьянину любоваться прелестями природы особо некогда, как же — день год кормит. Нужно успеть вспахать, посеять. Живет он весной заботами о будущем урожае. Какая будет погода, не подведёт ли, не будет ли заморозков, вовремя ли пройдут дожди? У владельцев приусадебных участков, несмотря на скромные площади наделов, забот не меньше. Дороговизна заставляет трудиться помимо основной работы ещё и на земле. А про пенсионеров и говорить не приходится — не купить на государственное пособие овощей, зелени, приходится выращивать самим.

Но среди проблем, создаваемых природой, есть и другие трудности.

Например, тариф на воду. Дорог нынче не только овёс. Но и водичка, та самая, без которой, как ни старайся, ничего не вырастет. Чуть зазевался, не полил вовремя, всё хорошего урожая не жди. И так весть сезон. А если жарко? Поливай каждый день, никуда не денешься.

Расходуется водичка и на приготовление пищи, стирку, уборку, мытье посуды, туалет, душ, ванну и т д. Набегает прилично. За блага цивилизации приходится платить. Но вот сколько именно. Давайте разбираться вместе.

Поводом обратить наше внимание на действующие в Добровском районе тарифы на воду стало обращение в правоохранительные органа жительницы райцентра Сенцовой Веры Ивановны, которая в начале 2017 года столкнулась с необходимость замены счётчика на воду. На тот момент ею было переплачено по этому самом счётчику 1857 рублей 20 копеек. Что по действующему тарифу это 40 кубометров воды.

Сотрудники комплекса «Добровский» ОГУП «Липецкводоканал», а именно эта организация занимается водоснабжением района, за два месяца просрочки поверки счётчика выставили Вере Ивановне счёт по нормативу. Но вот зачесть переплату отказались, обосновав тем, что счётчик не поверен. Но и после поверки, которая показала, что счётчик исправен и показывает точно, перерасчёт сделан не был. Не согласившись с таким порядком вещей, Вера Ивановна, что называется «углубилась» в тему и выяснила, что в Добровском районе самый высокий тариф на воду во всей Липецкой области!

Обращения с просьбой разобраться было направлено ею в Федеральную службу по защите прав потребителей по Липецкой области.

Оттуда ей сообщили, что вопрос о правильности взимания платы не входит в сферу их компетенции и ей следует обратиться в Государственную жилищную инспекцию. Что касается тарифа, то это сфера ответственности Управления энергетики и тарифов Липецкой области.

Пенсионерка сдаваться не собиралась и направила соответствующие письма в обе инстанции.

Спустя установленный законом срок ей были даны ответы. Правда, ни одна инстанция её вопросом заниматься не захотела. Так, жилищная инспекция направила ей коротенькое письмо, в котором сообщила, что одного месяца им разобраться не хватило и срок рассмотрения обращения продлён ещё на один месяц. Зато Управление энергетики и тарифов Липецкой области разродилось письмом аж на 20 листах, суть которого сводится к тому, что тариф на воду в Добровском районе, ну кто бы сомневался, обоснован и рассчитан строго в соответствии с законом.

Правда, ни мы, ни сама Вера Ивановна, прочитав это письмо внимательно, так и не поняли ответа на главный вопрос — почему же в Добровском районе тариф на воду самый высокий в Липецкой области?

Вот так. После такого ответа Вера Ивановна решила обратиться в приёмную Президента. Но её жалоба, как водится, была перенаправлена в Администрацию Липецкой области. Круг замкнулся, жаловаться больше некуда.

Давайте попробуем разобраться с тарифом самостоятельно.

Итак, действительно в Добровском районе тариф на питьевую воду, отпускаемую населению самый высокий в Липецкой области. Это 48 рублей 38 копеек один кубический метр.

Сравним с некоторыми другими районами.

Чем обусловлена такая разница в тарифах не понятно. Логики здесь, видимо, нет никакой. Но очевидно, что разница между тарифом, действующем в Добровском районе, самым высоким, и тарифом для Данкова, самом низким, в 1,6 раза с лишним! То есть добровцы за питьевую воду платят существенно больше чем жители, например, Данкова или других районов.

Может, вода здесь какая-то особенная, как в Есентуках или Боржоми? Да нет, вода здесь самая обыкновенная. Более того, и сейчас многие удивятся, вода, которую потребляют добровцы, пригодна для питья, скажем мягко, условно.

Это значит, что её химический состав не соответствует нормам..  Содержание солей кальция в добровской воде повышено, о чём догадываются все жители, заглядывая в чайники и обнаруживая там слой накипи. Вышедшие из строя стиральные машинки и бойлеры из-за повышенной жёсткости воды это ерунда по сравнению с больными почками, желчным и другими органами. Такими заболеваниями страдают жители района поголовно. А причина в воде, из которой человек, как известно состоит на 80 %. Мы даже не напоминаем об отсутствии очистных сооружений и центральной канализации, что ведет к попаданию в грунтовые воды продуктов жизнедеятельности. И вот такую воду нам отпускают без приведения её в норму, да ещё и по самому высокому тарифу!

Теперь давайте проследим путь воды от её источника до крана каждого жителя чтобы понять, как формируется этот тариф. Воду, например, в село Доброе и окрестности поставляют из села Замартынье, что в нескольких километрах от райцентра. Там расположена артезианская скважина, установлены насосы, которые поднимают воду на поверхность и под давлением прокачивают её до потребителей. В других сёлах так же имеются скважины, установлены башни Рожновского. Вода так же доставляется до потребителя с помощью насосов. Насосы в свою очередь приводят в движение электродвигатели, которые потребляют электроэнергию из сети. Таким образом, стоимость воды складывается из затрат на электроэнергию, и эксплуатацию водопроводов, заработной платы работников, налогов.

Всё, других затрат нет.

Мы обратились к экономистам комплекса «Добровский » ОГУП «Липецкводоканал» с просьбой пояснить как формируется тариф, какие учитываются затраты, сколько расходуется на электроэнергию, зарплату и т. д. Но, к сожалению, ответа не получили. На наши вопросы экономисты отвечать почему-то не захотели.

Руководство же Добровского комплекса пояснило нам, что существующий тариф сформирован ещё несколько лет назад и его ежегодный рост составляет не более 10 %, что обусловлено ростом тарифа на электроэнергию. Но и такой тариф на воду, казалось бы, высокий, не покрывает, по их словам, все расходы, предприятие убыточно. Очень изношены сети, много затрат на «латание дыр». Зарплата рабочих не самая высокая, а люди работают в любую погоду в тяжёлых условиях. При этом население оплачивает получаемую воду неохотно, много самовольных врезок, несанкционированных подключений, попросту воровства. А расходы на водоснабжение недобросовестных жителей те же. Работа по выявлению таких граждан ведётся постоянно, но технически охватить все на селение пока невозможно.

Что ж, получается замкнутый круг. С одной стороны, население недовольно высоким тарифом и старается не платить, с другой стороны поставщики услуги вынуждены покрывать недостачу и высокие эксплуатационные расходы повышенным тарифом.

А вот что сообщил нам житель села Доброе, пенсионер, который просил себя не называть.

— Я живу круглый год в селе, в летний период стараюсь всё выращивать сам на приусадебном участке и огороде. Платить за полив дорого и я решил обустроить частную скважину. Сейчас это не проблема, такие услуги оказывают многие предприниматели. Я заплатил за саму скважину и насос, включаю его по мере необходимости. Теперь плачу только за электроэнергию по счётчику. Как-то я подсчитал, что моя вода дешевле той, что поставляют мне централизованно в сорок раз!

Вот так получается у хозяина, который считает копейку — тариф гораздо ниже. Да, он не несёт части расходов предприятия, электроэнергию получает дешевле, но разница-то в сорок раз! Значит, есть над чем подумать коммунальщикам.

И ещё о тарифе.

Упомянутая выше жительница Доброго Вера Ивановна, получив двадцатистраничный текст из администрации Липецкой области в ответ на своё обращение, решила позвонить по указанному в письме телефону. Она попыталась уточнить — всё ли она правильно понимает, прочитав письмо, и задала уже устно свой вопрос: почему же в Добровском районе самый высокий тариф на воду? На что получила удивительный ответ. Оказывается, такой тариф, цитируем: «сложился исторически».

Отчасти так оно и есть. Несколько лет назад, действующий на тот момент глава Добровского района Глазунов Анатолий Иванович, затеял масштабную стройку   жилого дома в селе Доброе. О судьбе особняка мы неоднократно писали, ситуация жителям района известна. Но вот о финансировании строительства знают немногие. Строительством дома занималось ООО ЖКХ «Добровское», возглавляемое тогда родным братом Глазунова А.И. Юрием Глазуновым. Откуда в бедном и дотируемом из бюджета ООО, представляющее нищее ЖКХ и которое занимается вывозом мусора и водой, взялись деньги на масштабную стройку? Вода! Вот где забил животворящий родник! Точнее, счета за эту воду.

Аккурат, в начале строительства Совет депутатов Добровского района принял постановление, согласно которому тариф на воду для населения района увеличивался в несколько раз и стал самым высоким в Липецкой области на тот момент аж 36 рублей без 10 копеек. Для сравнения в соседнем Чаплыгинском районе он в то же время составлял 20 рублей, в Данковском 18 рублей, в промышленном Ельце — 14 рублей.

Собранные с народа средства за воду, аккумулировались в ООО ЖКХ «Добровское», а на них и строился дом на набережной. Отсюда и размах строительства, кованые ворота, и забор за 2 миллиона.

Вот так каждый житель Добровского района, поливая огород, принимая ванну и моя посуду и получая и оплачивая счета за воду, строил двухэтажный особняк.

Ну а тариф так и остался самым высоким. Сложился, так сказать, исторически.

За разъяснениями мы обратились в администрацию Добровского района. Руководитель от дела ЖКХ пояснить ничего не смог. Главу Добровского района мы не застали на месте. Как нам сообщили, после рождения внука он убыл в 10 утра из рабочего кабинета в неизвестном направлении, а потом и вовсе взял отпуск на две недели.

Коммунисты Добровского района в ближайшее время намерены обратиться с официальным депутатским запросом, в котором потребуют разобраться с существующим тарифом на питьевую воду в Добровском районе. О результатах мы сообщим.

Дмитрий Истратов

Читайте также

Комментарии к новости

  1. вася

    нифига себе

Добавить комментарий