Академик Маликов Избранное Общество 

Академик Маликов

Как подумаю, какой я инженер-
боюсь идти к врачу…
 

Системы образования, созданной в СССР, больше не существует. И это трагический факт. Хотя, до сих пор с неё берут пример многие развитые страны. В современной же России образовательный процесс сведён к получению заветной бумажки, за которой порой нет ни реальных знаний, ни умений, ни навыков. Диплом об окончании ВУЗа может быть теперь и у того, кого раньше бы и близко не подпустили к его стенам — жесткая система отбора на вступительных экзаменах не позволяла. Теперь появились коммерческие институты, платные факультеты. И вступительные экзамены, фактически, заменены оплатой. Но и это не предел деградации. Имея определенную сумму или связи, можно теперь не учиться вообще — диплом выдадут. Проведут по всем внутренним документам, в зачётках проставят нужные оценки, приложатся курсовые и дипломная работы, комиссия распишется об успешной сдаче госэкзамена. В институте можно и не появляться. Нужно только не забыть забрать диплом.

И любая проверка придет к выводу, что все законно — все необходимые документы — в порядке. А новоиспеченный специалист может предъявлять свой диплом, как честно заслуженный своим трудом.  Да что говорить, покупаются сейчас и диссертации! Примеров разоблачения липовых ученых — масса.
 
К нам в редакцию обратился житель Липецкой области и сообщил, что Валерий Маликов (глава Добровского сельского поселения) является обладателем диплома о высшем образовании, полученного, якобы, незаконно. Ясно, что в связи с бурной деятельностью В. Маликова, у него могут быть недоброжелатели и, возможно, кто-то просто хочет навредить ему. Тем более, по словам гражданина, Маликов не учился вообще, а приобрел диплом государственного ВУЗа с помощью своего знакомого. Мы решили эту информацию проверить. Обращаться в ВУЗ нам показалось бессмысленным занятием — там, наверняка, все «чисто». Мы обратились к самому бывшему студенту и задали ему несколько вопросов. Вот что из этого получилось. Смотрим.
 

Впечатляет, правда? 
 
Помните анекдот, когда профессор ставил тройку студенту, если он вспомнит хотя бы цвет учебника?
 
Валерий Маликов, кажется, переплюнул и студента и профессора. За четыре года учебы он не смог узнать даже фамилию ректора, какие уж там цвета учебников!
 
Можно, конечно, предположить, что Маликов так был погружен в учебный процесс, что ему было не до ректора, а все заявления в адрес руководства ВУЗа писали его однокурсники. Но в таком случае ретивый студент с гордостью и без труда поведал бы нам о своем научном труде, дипломной работе. Рассказал бы о ней во всех подробностях, сделанных им выводах и достижениях, «новом слове» в финансах и кредите. Но почему-то даже тему этой работы Маликов не запомнил, хотя с момента её защиты прошло всего несколько лет.
 
Да что там тема какой-то дипломной работы, кому она нужна. Почему напрочь стерлись из памяти главы фамилии однокурсников? Тех, с кем он ходил на лекции, сдавал зачеты и экзамены, менялся конспектами, общался, отмечал сессии. Удивительно…
 
Хотя бы три фамилии… ну, хоть одну!
 
Не помнит Маликов и сколько за 4 года написал курсовых работ, не может назвать тему ни одной из них.
 
Ничего не помнит. Отложилось в голове только название института, специальность и количество лет обучения. Только то, что написано в дипломе.

Мы не делаем никаких выводов, пусть этим занимаются компетентные люди. Для этого мы направляем все материалы и видео в минобрнауки, в академию, выдавшую диплом, и генеральную прокуратуру. Пусть с этой, как сказал Валерий Маликов, клоунадой, разбираются они.

Читайте также

Добавить комментарий