В Добром день дурака отметили дважды Избранное Общество 

В Добром день дурака отметили дважды

Понедельник, 2 апреля. На повестке дня — ставшая уже традиционной, встреча с главой села Доброе, ярким представителем чиновников Валерием Маликовым.  К нему накопилось много вопросов, и мы задаем их ему по понедельникам, в дни приема граждан. В остальные дни Маликов беседовать с нами категорически отказывается. Стоит отметить, что и в часы приема чиновник старается избегать общения с прессой.  Только после наших жалоб в прокуратуру и администрацию Липецкой области, «прогуляв» несколько приёмов, Маликов появился на своем рабочем месте.

За несколько встреч с нами Валерий Маликов успел наговорить много интересного, хотя говорит с неохотой и пытается  прямых ответов избежать. Выглядит это нелепо и, скорее, как подтверждение некоторых наших версий о коррупции и воровстве в сельском поселении. 

Видимо, он понял это сам и сегодня порадовал нас всех новой тактикой.

К началу приёма Маликов подтянул  в приёмную все резервы, включая тяжёлую артиллерию и танки. С порога на нас «накинулась» секретарь и запретила съёмку, как могла пыталась не пускать в кабинет к Маликову. После того, как ей сделали замечание, что ни у кого из глав села сроду никаких секретарей не было,  она в истерике стала звонить своему супругу, тоже работнику сельсовета, который тут же явился и пригрозил расправой корреспонденту. «Я тебя найду с..ка», сообщил он и тут же исчез. Корреспондент никуда не исчезал и кого он собирался найти осталось загадкой…

Не думаю, что у секретаря и её мужа есть личный интерес защищать Маликова, например, по вопросу возможного хищения газа. А ведь именно с этим вопросом мы пришли к нему сегодня. Вероятнее всего, люди боятся потерять работу и вынуждены идти на нарушение закона. Феодализм  в чистом виде.

После «тяжёлых боёв» нам всё таки удалось пройти в кабинет главы. Там нас ждали «заградотряды» из его заместителя, секретаря и штатных глашатаев от народа. Это известные всем, не нуждающиеся в дополнительных характеристиках Бельяминова и Синюков. С этими как раз всё ясно. По нашим сведениям они теперь  являются членами Общественного Совета при администрации села Доброе.  Что это за Совет и чем он занимается, нам выяснить не удалось. Зато источники, близкие к власти нам сообщили, что некоторые его члены получают лично от главы вознаграждения ежемесячно, хотя работа, вроде, общественная.

Вот какая получается картина. К главе села приходил корреспондент задать несколько вопросов, а глава собирает в своём кабинете целый митинг, приглашает туда Общественный совет, половину своей  администрации и общественность.  Резонный вопрос — почему? Объяснить все просто глупостью ну никак не получается.

Конечно же дело в тех вопросах, которые мы ему задаём. Это вопросы о воровстве и коррупции, о хищениях бюджетных средств, о подлогах и фальсификациях, о нарушениях закона.  И такое поведение Маликова — это красноречивый ответ, лучшего и не пожелаешь. Просто сеанс саморазоблачения.

Роль собравшихся в кабинете была незамысловатой. Это прежде всего моральная  и физическая поддержка Маликова. Они перебивали корреспондента, вставляли реплики, кричали, задавали вопросы, требовали прекратить съёмку. В общем играли они  свои  роли задорно, с огоньком.  Валерий Маликов, наверно, остался доволен. Могут рассчитывать на премию?

А вопрос планировался и всего один. Сколько Валерий Маликов платит за газоснабжение своего двухэтажного дома и бани с бассейном. Вот что он отвечал нам ранее. 

Подробнее мы расскажем в следующем материале. А пока вернёмся в кабинет  к Маликову.

Синюков, который после каждого вопроса Маликову, вскакивал, начинал размахивать руками, мол, как ты смеешь такое спрашивать, разошелся в конец и пытался вырвать видеокамеру. Потом, отпустив ряд нецензурных оскорблений в адрес корреспондента, принялся писать заявление в полицию.

Заместитель главы всё время требовал назвать фамилии, которые на главу клевещут. Но на прямой вопрос, заданный ему, уверен ли он, что Маликов ничего не ворует, почему-то от ответа уклонился.

Но Маликову такого цирка показалось мало и он принялся названивать в полицию. После нескольких безуспешных попыток вызвать наряд, он, брызгая слюной, стал требовать покинуть его кабинет,  хотя часы приема не закончились, кричал: «Кто ты такой!?», «Удостоверение поддельное!», «Я тебя посажу!», «Это вымогательство!»

Утихомирил его только явившийся участковый, который, почему-то, выдвинул требование к корреспонденту пройти в участок. Физическую силу применить не решился. Не добившись поддержки, глава стал орать на полицейского, чтобы вытащили корреспондента из кабинета. Маликов, видя нерешительность лейтенанта, схватил трубку и стал требовать прислать уже усиленный наряд полиции. Спустя минут пять, прибыл на подмогу ещё и капитан полиции, который, не разбираясь в сути происходящего, сразу же предложил корреспонденту пройти с ним в отдел. Лейтенант его поддержал, но поскольку законных оснований для такого требования не было, все остались на своих местах. Гоголевскую немую сцену оживил Маликов , который раскрасневшись как рак на пару, развязав галстук, снова схватил трубку и стал орать, что полиция ему не подчиняется, стал требовать ещё один наряд полиции. В трубке ему видимо ответили,  что нарушений закона нет, на что Маликов ответил фразой,  которая, видимо, войдёт в историю: «Мы что теперь так и будем действовать по закону?!»

На какие либо вопросы он категорически отвечать отказался, требовал секретаря записать их, отвечал нам что у него на ответ есть 30 дней. После очередного вопроса о том, сколько же он платит за газ в месяц, Маликов обвинил корреспондента в вымогательстве, и сообщил,  цитируем дословно : «Оппозиции не удастся расшатать ситуацию в Добровском районе».  Вот как.  Насмотрелся Валерий Анатольевич телевизоров.   Хорошо обошлось без госдепа и Навального. На этом интервью с главой села Доброе и закончилось. После этого Валерий Маликов поспешил удалиться, видимо с докладом к вышестоящему руководству.  Но напоследок он кинул нам: «Нечего у вас не выйдет, народ сплачивается вокруг меня». Видимо имел в виду Бельяминову с Синюковым и свою администрацию.

Но мы не оставляем надежд все таки услышать ответы главы села на все наши вопросы, несмотря на все заградотряды и  проплаченных провокаторов. А Валерий Маликов, видимо, устав от наших визитов уходит пока отпуск. Он, кстати, начнётся со следующего понедельника. Так что приема граждан снова не будет.

И нечего что весна, что все село утонуло в грязи, что сейчас самое время заниматься главе тем самым благоустройством, на которое выделяются миллионы бюджетных рублей. Маликову сейчас не до того. Он в отпуск. Видимо, устал от наших вопросов.

Кстати, главный вопрос статьи не возник сам по себе. К нам поступили сведения, что имеется незаконная врезка в обход устройств учёта и мы решили это проверить. Но после такого ответа Маликова и вовсе обратились в Липецкрегионгаз с просьбой провести проверку и дать нам ответ.

P.s.: По нашим данным, вчера после встречи с Маликовым, который пригрозил нашему корреспонденту уголовным делом, состоялась беседа между Маликовым, начальником Добровского отдела полиции В. Безбородовым и главой Добровского района Сергеем Грибановым. Не исключено, что на «высоком» собрании обсуждались меры по подавлению гласности, давлению на журналиста, вплоть до уголовного преследования. Следим за развитием событий.

Читайте также

Добавить комментарий