Добровский Волоколамск? Избранное Общество 

Добровский Волоколамск?

Добровский район не обделен природными красотами и привлекателен как для проживания, так и для отдыха. Здесь реки и хвойный лес, озёра и пруды, замечательные пейзажи и природные ландшафты. Считается район одним из самых экологически чистых в Липецкой области. Многие горожане облюбовали его как место загородного проживания, как круглый год, так и в летний период. Сюда с наступлением тепла стремятся на отдых и жители столицы. Едут на выходные, а некоторые и на всё лето.

Любит местная власть подчеркнуть такие достоинства территории, много говориться о привлечении сюда туристов, создании соответствующей инфраструктуры. К сожалению, слова расходятся с делами.

Мы решили рассказать о другой стороне нашей здесь жизни, о чём никогда не напишет местная газета, о чем местная власть публично говорить не будет.

Мы посетили, так называемый, полигон по утилизации твердых бытовых отходов нашего района. Расположен он в районе Добровского перекрёстка, в нескольких километрах от жилых застроек столицы района, села Доброе. Это изнанка нашей жизни, её неприглядная сторона. Вот что мы там увидели.

К сожалению камера не может передать всех впечатлений, которые мы получили, пробыв там всего несколько минут. Тот смрад, который царит уже на подъезде к полигону словами не описать. Одежда мгновенно пропитывается зловонным маревом. Каждый вдох сопровождается рвотными позывами.

Горы мусора возвышаются над окрестными пейзажами, ветер разгоняет его по близлежащим полям. Всё вокруг, на сотни метров усеяно следами жизнедеятельности людей.  Целлофаном украшены деревья и кусты, бумагой, как осеней листвой, устлано всё вокруг.

Полигон  задумывался как место утилизации бытового мусора производимого жителями Добровского района. Именно сюда свозят то, что мы выбрасываем в железные  контейнеры, установленные на улицах. Сюда же свозят мусор из торговых точек и промышленных предприятий района.   Процесс утилизации выглядит так: мусоровозы привозят отходы, они слоями высыпаются сюда, а бульдозер должен каждый слой утрамбовать и засыпать землей. Такой слоеный пирог должен гнить многие годы. К сожалению, другие цивилизованные способы утилизации до нас пока не дошли.

Однако, как мы видим и этого не делается. Полигон давно переполнен, и мусор просто сваливают в кучу, которая растёт с каждым днём. Вроде бы выделен новый участок для полигона, но его подготовка — это время, это затраты, и никто этим заниматься, видимо, не хочет. Сам полигон в настоящее время передан областной администрации.

Но невооружённым глазом видно, что для Добровского района таких гор мусора многовато, не могли жители столько произвести отходов. Никак не могли.

Так оно и есть.

Вы удивитесь, но мусор сюда привозят и из города Липецка, и из Лебедяни, и из других районов! Как же так!? Почему к нам? Почему здесь организована областная помойка?

А всё очень просто. Это супервыгодный бизнес — все, что связано с вывозом и утилизацией мусора.  И самое главное в этом бизнесе, это место куда можно мусор свалить. Пригородные помойки давно заполнены, вот и возят мусор теперь к нам. И просто сваливают его здесь в кучу.

А сейчас мы вам назовём человека, который организовал этот «утиль». Вы немало удивитесь узнав, что это именно он. Ведь этот человек больше всех, наверно, в районе говорит об уникальности нашей земли, о необходимости привлечения сюда туристов, об организации мест отдыха, ратует за здоровый образ жизни.  Он любит поговорить о своем вкладе в развитие Добровского района, работе по сохранению уникальной природы, заботе о населении.

Это Валерий Маликов, глава села Доброе.

Нет, полигон, конечно, организовал не он. Это сделали  до него и сделали правильно,  куда-то девать мусор нужно. Валерий Маликов сделал другое.

Будучи директором ООО ЖКХ «Добровское» (организации, которая занималась вывозом и утилизацией мусора в Добровском районе, и которая на тот момент распоряжалась полигоном) Маликов быстро сообразил, что на этом полигоне можно хорошо и без лишних хлопот заработать. В то время он как раз развернул строительство своего двухэтажного особняка в селе Доброе, площадью 250 квадратных метров. Масштабное строительство требовало соответствующих финансовых вливаний.

И Маликов заключил договор с компанией, занимающейся вывозом мусора в городе Липецке и других районах области о предоставлении ей нашего Добровского полигона. Естественно за очень хорошую плату. И мусор потёк в Добровский район,  а денежки потекли в соответствующие карманы. Красиво, правда? Жаль, что интересы местных жителей остались от Маликова в стороне.

Вот к нам так и везут чужие отходы, переполняя ими наш полигон через край. А нам бы её хватило на многие годы. Ведь как сообщает сайт администрации Липецкой области, проектная мощность полигона планировалась на уровне 364,8 тыс. куб. м, а срок службы — 19 лет.

Вот такие люди теперь оказались во власти. Да, мы их не выбирали, у нас такой возможности к сожалению, теперь нет. Но у нас есть право знать о них правду, делать выводы и не позволять им обманывать себя красивыми речами.

Дмитрий Истратов. 

Читайте также

Добавить комментарий