Пусти козла в огород… Избранное Общество 

Пусти козла в огород…

Вор должен сидеть в тюрьме!
Глеб Жеглов.

Доброе с одного края полыхает пожарами, с другого утонуло в весенних водах реки Воронеж. Что и говорить — самое время отпуска для главы района и «начальника» его столицы. 

Пока Валерий Анатольевич отдыхает, обратим наше внимание на некоторые результаты его трудов праведных на благо добровцев.

Помните год назад, летом на пляже, в народе названом «Глазуновкой», ввиду близости известного всем дома, появилось что то вроде спасательной станции? Проявляя озабоченность безопасностью отдыхающих на воде, Валерий Маликов приобрел лодку с японским мотором, спасательные средства, ласты, маску и бинокль. На берегу был вмурован в бетон информационный щит, содержавший правила поведения на водоёме. В лодку были усажены два спасателя, в оранжевых спасательных жилетах и с хорошей зарплатой. Правда, неизвестно — удалось ли им кого-то спасти, зато известно точно, что два человека в то лето на этом месте утонули. Но речь не об этом.

Спустя какое-то время лодка с мотором и спасательными средствами стали на пляже появляться все реже, а вскоре и вовсе исчезли.  Истины ради стоит сказать, что ласты, маска и бинокль исчезли еще раньше и были замечены в личном пользовании помощника главы села.

В исчезновении лодки с экипажем и дорогостоящим японским мотором некоторые увидели недобрый знак. А кое-кто и вовсе, ехидно подмигивая, стал намекать на возможное использование спасательного средства не по назначению, а в сугубо личных целях. Зная Валерия Анатольевича как крепкого хозяйственника, у которого и гвоздь ржавый не пропадет, не то что лодка с мотором, мы решили обратиться в полицию и выяснить — где казенное имущество.

В результате тщательной и добросовестной проверки полицейские выяснили следующее. Действительно, на балансе сельского совета имеется: мотор лодочный Tohatsu, лодка корпусная Кайман 300, жилет спасательный — 2 штуки, конец Александрова — 1 штука, бинокль, мегафон и другое спасательное имущество, в том числе, стенд из композита на металлокаркасе.

В полицию для дачи объяснений относительно пропажи был вызван и опрошен глава села Валерий Маликов. Он пояснил,  что имущество, оказывается, никуда не пропало, оно в целости и сохранности, включая конец Александрова и бинокль с ластами. И находится оно, попробуйте догадаться где? Ну?! С трёх раз?! 

Не догадаетесь! Лодка с мотором, ластами и биноклем, оказывается, второй год находятся в… сельсовете! Да, да! В здании сельсовета. Именно это и сообщил полиции Маликов.

Сообщенное показалось полицейским настолько очевидным и само собой разумеющимся — ну где еще быть лодке-то, что проверить это ни у кого из них рука не поднялась. Впрочем, не поднялась рука и написать нам хоть какой-то ответ. Пришлось идти в отделение и разыскивать материал с ответами-небылицами Маликова. На наш вопрос — почему не было вынесено никакого постановления, как того требует закон, в полиции нам пояснили: Маликов о краже не заявлял. Бинго!

Впрочем, возможно, лодка с мотором, действительно находится в кабинете самого Маликова, который в связи с отпуском закрыт. В других кабинетах нам её обнаружить не удалось.

Но похоже, в Добровском сельсовете удивительным образом исчезает всё, что туда попадает. Не только все, что плохо лежит, но и всё что плохо стоит, ходит или плавает — вообще всё.

За примерами далеко ходить не будем. Мы неоднократно, в том числе на камеру, задавали вопрос Валерию Маликову: куда исчезли опоры линии освещения, стоявшие вдаль центральной улицы Доброго в количестве 72 штук, вместе с фонарями и проводами в 10 километров? Маликов, надувая щеки, требовал задать другой вопрос, но так нам ничего и не ответил. А между тем несколько опор аккуратно лежат возле дома самого Маликова, дожидаясь нового хозяина, видимо. 

А куда делись дорогостоящие бетонные конструкции забора, демонтированные Маликовым и замененные на дешевый забор из профлиста? Кстати, эта операция еще и проведена как благоустройство, и понятное дело, здесь потрачены бюджетные деньги. Где несколько десятков бетонных плит?

Не ускользает от внимания Маликова ни крупные темы, ни мелочь. Да, вот посмотрите. На соседней улице с ним строилась дорога, возили сюда гравий. И вот уже две аккуратные кучи этого самого гравия очутились напротив его дома. В хозяйстве все сгодится. Пусть даже немного лишним будет. Пусть на соседней улице грязь по колено, там дорога ни к чему.

А темы покрупнее требуют отдельного разговора. Например, капитальный ремонт и реконструкция досугового центра культуры, где «распилили» более 6 миллионов бюджетных рублей. 

А чего стеснятся? Перед народом Маликов не подотчетен — мы его не выбирали. Ну, а закон? Полиция, прокуратура? Пишите письма, говорит нам Маликов. Лучше и не скажешь.

А от имущества спасательной станции остался, похоже, только «стенд из композита на металлокаркасе». Похоже, его от кражи спас бетон, которым он вмурован в землю. Теперь в Добром все, что не забетонировано, не приковано цепями, не вмуровано в землю — если не исчезло еще, то скоро исчезнет. Не сомневайтесь! 

 

Читайте также

Добавить комментарий